لتبليغ الإدارة عن موضوع أو رد مخالف يرجى الضغط على هذه الأيقونة الموجودة على يمين المشاركة لتطبيق قوانين المنتدى



للتسجيل اضغط هـنـا
 

العودة   منتدي نبض السوق السعودي > نبــض الأسهم السعودية > نبض الأخبار الاقتصادية
التعليمـــات التقويم مشاركات اليوم البحث

نبض الأخبار الاقتصادية أخبار الاقتصاد التي تهم المتداول

إضافة رد
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
قديم 30-10-2017, 07:14 PM   #1
ابوسيف
عضو بلاتيني


الصورة الرمزية ابوسيف
ابوسيف غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 2619
 تاريخ التسجيل :  February 2013
 أخر زيارة : 01-05-2025 (03:14 AM)
 المشاركات : 4,740 [ + ]
 التقييم :  12
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي 4 أسباب وراء قفزة النفط أعلى 60 دولاراً للبرميل



4 أسباب وراء قفزة النفط أعلى 60 دولاراً للبرميل

أسباب وراء قفزة النفط أعلى

توقع الأمين العام لمنظمة أوبك ارتفاع الطلب العالمي على النفط إلى 100 مليون برميل يومياً بحلول 2020

30 أكتوبر 2017



مكاسب قوية يحققها النفط منذ مطلع الشهر الجاري، ليسجل خام برنت أعلى مستوى في أكثر من عامين متجاوزاً مستوى 60 دولاراً للبرميل.


واستفاد النفط من اتفاق منتجي الخام لخفض الإنتاج بمقدار 1.8 مليون برميل يومياً في نهاية العام الماضي، وتمديد القرار لنهاية الربع الأول من 2018، حيث ارتفع "برنت" بنحو 6.8% منذ بداية العام الجاري.


وخلال أكتوبر الجاري، تداخلت مجموعة من الأسباب لتدفع الذهب الأسود لتحقيق مكاسب بنسبة 8.2% ليقفز خام "برنت" لأعلى مستوى منذ منتصف 2015.


الالتزام بخفض الإنتاج
على الرغم أن إنتاج "أوبك" سجل ارتفاعاً في شهر سبتمبر بمقدار 88 ألف برميل يومياً، إلا أن بعض الدول خفضت إنتاجها بشكل كبير.


ففي فنزويلا تراجع الإنتاج بشكل كبير بمقدار 51.9 ألف برميل يومياً، تليها الجزائر بنحو 8.5 ألف برميل يومياً، ثم الإمارات العربية المتحدة بنحو 8.4 ألف برميل يومياً.


وفي مناسبات عديدة على مدار الشهر أكد مسؤولون على الالتزام بخفض الإنتاج، وقال الأمين العام للمنظمة إن نسبة التزام الدول الأعضاء والمنتجين من خارج المنظمة باتفاقية تقليص الإنتاج لاتزال مرتفعة جداً.


وفي الأسبوع الماضي أعلنت لجنة مراقبة سوق النفط الوزارية المشتركة التابعة لمنظمة أوبك، أن منتجي النفط قد حققوا التزاماً غير مسبوق بقرار خفض إنتاج النفط تصل نسبته إلى 120%.


المخزونات تتراجع
ساهمت بيانات المخزونات بشكل كبير في انتعاش أسعار النفط خلال الشهر الجاري، سواء على مستوى الولايات المتحدة أو المخزونات العالمية.


وأعلنت بيانات منظمة "أوبك" أن مخزونات منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية تراجعت بمقدار 24.7 مليون برميل في أغسطس الماضي إلى 2996 مليون برميل.


أما على مستوى التقارير الأسبوعية لإدارة معلومات الطاقة الأمريكية فكشفت 3 تقارير منها تراجع المخزونات، فيما أوضح تقرير الأسبوع الماضي أنها ارتفعت بنحو 0.9 مليون برميل إلى مستوى 457.3 مليون برميل.


وبالرغم أن المخزونات الأمريكية من النفط ارتفعت عكس توقعات المحللين في الأسبوع الماضي إلا أن مخزونات البنزين انخفضت بشكل كبير بنحو 5.5 مليون برميل.


توترات الشرق الأوسط
ساهم التوتر في منطقة الشرق الأوسط تحديداً كركوك العراقية في دعم أسعار النفط، حيث أدى تدخل العراق عسكرياً لاستعادة الإقليم الذي يطالب بالاستقلال في توقف شحنات النفط خارجها.


وحَذرت وزارة النفط العراقية جميع الدول وشركات النفط العالمية من التعاقد أو الاتفاق مع حكومة كردستان دون الرجوع إلى الحكومة الاتحادية أو وزارة النفط.


وعلى مدار الشهر تذبذبت كمية الشحنات المُصدرة من العراق إلى تركيا، فوصلت إلى مستوى 260 ألف برميل يومياً، إلى أن ارتفعت في مطلع الأسبوع الجاري من جديد إلى 900 ألف برميل يومياً.


وعلى الرغم أن الصادرات استعادت أنفاسها إلا أن مصادر بميناء جيهان التركي أعلنت اليوم توقف شحنات النفط من شمال العراق.


التوقعات محفزة
وتوقع الأمين العام لمنظمة أوبك ارتفاع الطلب العالمي على النفط إلى 100 مليون برميل يومياً بحلول 2020، "مع استمرار تعزيز الاقتصاد العالمي".


كما توقع "محمد باركيندو" نمو الطلب على الخام بمقدار 1.5 مليون برميل يومياً خلال العام الجاري، بزيادة بنحو 30 ألف برميل يومياً عن توقعات الشهر الماضي.


فيما رفعت إدارة معلومات الطاقة من توقعاتها بشأن متوسط سعر خام "برنت" القياسي لمستوى 52.43 دولار خلال العام الحالي.

وتوقع البنك الدولي أن يبلغ متوسط سعر برميل النفط 53 دولاراً للبرميل خلال العام الجاري، ثم ترتفع إلى 56 دولار للبرميل في 2018.


وعلى مستوى المعروض العالمي من النفط توقعت المؤسسة الدولية أن يرتفع بمقدار 0.4 مليون برميل يومياً خلال العام الجاري، كما توقعت ارتفاع الطلب على الخام بمقدار 1.6 مليون يومياً في 2017.


فيما خفضت وكالة "أوبك" توقعات نمو المعروض النفطي من خارج المنظمة في 2017 إلى 0.7 مليون برميل يومياً، فيما توقعت ارتفاع الطلب بمقدار 1.5 مليون برميل يومياً.


=================================

ابوسيف


 


رد مع اقتباس
قديم 30-10-2017, 08:36 PM   #2
mustathmer
مشرف عـام المنتدى
  (ابو سعد)


الصورة الرمزية mustathmer
mustathmer غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 754
 تاريخ التسجيل :  November 2012
 أخر زيارة : 30-06-2025 (06:23 PM)
 المشاركات : 145,039 [ + ]
 التقييم :  38
 MMS ~
MMS ~
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي رد: 4 أسباب وراء قفزة النفط أعلى 60 دولاراً للبرميل



يعطيك العافية اخوي ابو سيف


 


رد مع اقتباس
قديم 30-10-2017, 08:50 PM   #3
ALOMDAH
عضو بلاتيني


الصورة الرمزية ALOMDAH
ALOMDAH غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 7788
 تاريخ التسجيل :  September 2015
 أخر زيارة : 05-06-2025 (10:55 PM)
 المشاركات : 4,793 [ + ]
 التقييم :  10
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي رد: 4 أسباب وراء قفزة النفط أعلى 60 دولاراً للبرميل



وفقك الله وسددك لكل خير


 


رد مع اقتباس
قديم 30-10-2017, 09:07 PM   #4
flose
عضو بلاتيني


الصورة الرمزية flose
flose غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 8696
 تاريخ التسجيل :  July 2016
 أخر زيارة : 08-06-2025 (10:13 PM)
 المشاركات : 2,820 [ + ]
 التقييم :  10
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي رد: 4 أسباب وراء قفزة النفط أعلى 60 دولاراً للبرميل



الف شكر ابوسيف


 


رد مع اقتباس
قديم 30-10-2017, 10:29 PM   #5
alhilal
مشرف منتدى نبض الشباب والرياضة


الصورة الرمزية alhilal
alhilal غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 8695
 تاريخ التسجيل :  July 2016
 أخر زيارة : 02-07-2025 (03:48 PM)
 المشاركات : 10,454 [ + ]
 التقييم :  10
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي رد: 4 أسباب وراء قفزة النفط أعلى 60 دولاراً للبرميل



جعله ياصل 1000 ريال يابوسيف


 
 توقيع : alhilal


رد مع اقتباس
قديم 31-10-2017, 08:21 PM   #6
abuzaid
مشرف منتدى نبض السوق الموازي نمو


الصورة الرمزية abuzaid
abuzaid غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 8699
 تاريخ التسجيل :  July 2016
 أخر زيارة : 21-06-2025 (02:23 PM)
 المشاركات : 11,707 [ + ]
 التقييم :  10
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي رد: 4 أسباب وراء قفزة النفط أعلى 60 دولاراً للبرميل



بارك الله فيك


 


رد مع اقتباس
إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

RSS RSS 2.0 XML MAP HTML

الساعة الآن 08:06 AM


 

رقم تسجيل الموقع بوزارة الثقافة والإعلام م ش/ 88 / 1434

الآراء التي تطرح في المنتدى تعبر عن رأي صاحبها والمنتدى غير مسؤول عنها
 بناء على نظام السوق المالية بالمرسوم الملكي م/30 وتاريخ 2/6/1424هـ ولوائحه التنفيذية الصادرة من مجلس هيئة السوق المالية: تعلن الهيئة للعموم بانه لايجوز جمع الاموال بهدف استثمارها في اي من اعمال الاوراق المالية بما في ذلك ادارة محافظ الاستثمار او الترويج لاوراق مالية كالاسهم او الاستتشارات المالية او اصدار التوصيات المتعلقة بسوق المال أو بالاوراق المالية إلا بعد الحصول على ترخيص من هيئة السوق المالية