لتبليغ الإدارة عن موضوع أو رد مخالف يرجى الضغط على هذه الأيقونة الموجودة على يمين المشاركة لتطبيق قوانين المنتدى



للتسجيل اضغط هـنـا
 

العودة   منتدي نبض السوق السعودي > نبــض الأسهم السعودية > نبــض الأسهم السعودية
التعليمـــات التقويم البحث مشاركات اليوم اجعل كافة الأقسام مقروءة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
قديم 04-03-2026, 04:32 PM   #1
FAISAL
عضو بلاتيني


الصورة الرمزية FAISAL
FAISAL غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 6523
 تاريخ التسجيل :  May 2014
 أخر زيارة : 04-03-2026 (04:56 PM)
 المشاركات : 6,041 [ + ]
 التقييم :  10
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي "سابك" السعودية تتكبد خسارة بـ 25.8 مليار ريال خلال عام





«الاقتصادية» من الرياض
الأربعاء 4 مارس 2026 8:45


تكبدت الشركة السعودية للصناعات الأساسية"سابك"، خسارة بقيمة 25.8 مليار ريال العام الماضي، متجاوزة متوسط التوقعات البالغ 22.5 مليار ريال، مقارنة مع أرباح بقيمة 1.5 مليار ريال خلال 2024.
"سابك" التي سجلت أكبر خسارة سنوية منذ 2003، بررت ذلك عبر بيان في "تداول" اليوم الأربعاء، بعدة أسباب أبرزها زيادة خسائر العمليات غير المستمرة بـ 20.8 مليار ريال، ويعود ذلك بشكل رئيسي إلى خسائر غير نقدية بـ 15.2 مليار ريال نتيجة تقدير القيمة العادلة لقرار التخارج من أعمال وأصول في أوروبا والأمريكتين، إضافة إلى إلغاء الاعتراف بموجودات ضريبية مؤجلة متعلقة بتلك الأعمال بقيمة 2.1 مليار ريال.

من جهته تراجعت إيرادات "سابك" قليلا في 2025 وذلك بنسبة 1% إلى 116.5 مليار ريال، لتأتي دون متوسط التوقعات البالغ 134.8 مليار ريال، وذلك بسبب ارتفاع إيرادات خدمات التطوير، وزيادة إيرادات خدمات التشغيل والصيانة، إضافة إلى ارتفاع إنتاج الكهرباء، وذلك رغم تأثرها جزئيا بانخفاض إنتاج المياه.

من جهة أخرى قرر مجلس إدارة الشركة توزيع 4.5 مليار ريال أرباح نقدية مرحلية على المساهمين عن النصف الثاني من 2025 بواقع 1.5 ريال للسهم تمثل 15% من قيمته الاسمية، على أن يكون تاريخ الأحقية 8 مارس الجاري والتوزيع في 31 من الشهر ذاته.

"سابك" التي تأسست في 1977، تعد مزودا عالميا ومبتكرا في مجال صناعة وإنتاج الكيماويات المتنوعة، وتهدف إلى الاستثمار الأمثل للموارد المتاحة وتحويلها إلى منتجات ذات قيمة عالية وأثر مستدام، حيث تبلغ قيمتها السوقية اليوم 163.2 مليار ريال، وتملك فيها شركة أرامكو للكيميائيات حصة 70% من رأس مالها.


 


رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

RSS RSS 2.0 XML MAP HTML

الساعة الآن 09:57 PM


 

رقم تسجيل الموقع بوزارة الثقافة والإعلام م ش/ 88 / 1434

الآراء التي تطرح في المنتدى تعبر عن رأي صاحبها والمنتدى غير مسؤول عنها
 بناء على نظام السوق المالية بالمرسوم الملكي م/30 وتاريخ 2/6/1424هـ ولوائحه التنفيذية الصادرة من مجلس هيئة السوق المالية: تعلن الهيئة للعموم بانه لايجوز جمع الاموال بهدف استثمارها في اي من اعمال الاوراق المالية بما في ذلك ادارة محافظ الاستثمار او الترويج لاوراق مالية كالاسهم او الاستتشارات المالية او اصدار التوصيات المتعلقة بسوق المال أو بالاوراق المالية إلا بعد الحصول على ترخيص من هيئة السوق المالية