عرض مشاركة واحدة
قديم 04-05-2013, 08:04 AM   #20
ابو فيصل
عضو ماسي


الصورة الرمزية ابو فيصل
ابو فيصل غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 2520
 تاريخ التسجيل :  February 2013
 أخر زيارة : 11-02-2014 (09:10 AM)
 المشاركات : 1,384 [ + ]
 التقييم :  10
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي رد: متابعة نبض السوق السعودي ليوم السبت الموافق 4 / 5 / 2013 م




اختفاء ثلاثة مستثمرين ورفع "التأمينات" نسبتها بأربع شركات.. أبرز تغيرات كبار الملاك في أسبوع

شهدت قوائم كبار الملاك في شركات السوق السعودية تغيرات جوهرية هذا الأسبوع، حيث قام ثلاثة مستثمرين بالخروج من قوائم كبار ملاك ثلاث شركات، والحدث الثاني هو رفع إحدى المؤسسات الحكومية لنسبتها في أربع من الشركات من اثنان من القياديات.
أما عن المؤسسة الحكومية فقد قامت المؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية، برفع نسبتها في أربع شركات منها "سابك" و "سامبا" وهما من الشركات القيادية بالسوق، بالإضافة إلى شركة الأسمنت السعودية والبنك العربي الوطني، وقامت المؤسسة برفع نسبتها في كل من الأربع بـ 0.10%.ِ
واختفت شركة الشاعر للتجارة والصناعة والمقاولات من قوائم كبار ملاك شركة إياك السعودية للتأمين التعاوني "سلامة" والتي كانت تمتلك 5% منها، وذلك منذ الاكتتاب على أسهم "سلامة" في العام 2007، و"الشاعر" هي أحد المؤسسين بالشركة، وقامت في جلسة الأول من مايو الجاري بتخفيض نسبتها عن الـ5% وبالتالي اختفت من قائمة كبار ملاك بالشركة.
كذلك اختفى كل من شركة إعمار الدرع العربي للاستثمار من قوائم كبار ملاك شركة "الرياض للتعمير"، وشركة رنا للاستثمار من قوائم كبار ملاك شركة وقاية للتأمين، بعد أن انخفضت نسبة كل منهما عن 5%.

و
ارتفع المؤشر العام للسوق السعودية الأسبوع الحالي بنسبة بلغت 0.67% كاسبا 47.68 نقطة، بعد أن أنهى أسبوعه عند 7175.36 نقطة، بينما كان قد أغلق بنهاية الأسبوع الماضي عند 7127.68 نقطة، وجاء ارتفاع المؤشر الأسبوع الحالي بعد ارتفاعه الأ سبوع الماضي 0.96% كاسبا 67.64 نقطة.

وجاء ارتفاع المؤشر هذا الأسبوع بعد ارتفاع 9 قطاعات على راسهما قطاع الأسمنت وبنسبة 3.5%، وكان على رأس القطاعات الأسبوع الماضي ولكن بنسبة 3.9%، تلاه الأسبوع الحالي قطاع الزراعة وبنسبة 2.5%، كما ارتفع قطاع المصارف بنسبة 0.7%، في حين ترجع 5 قطاعات فقط، وكان على رأسها الاتصالات بنسبة 1.7%، تلاه التجزءة وبنسبة 0.6%، كذلك تراجع البتروكيماويات بنسبة 0.1%.