عرض مشاركة واحدة
قديم 29-04-2013, 09:34 AM   #36
ابو فيصل
عضو ماسي


الصورة الرمزية ابو فيصل
ابو فيصل غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 2520
 تاريخ التسجيل :  February 2013
 أخر زيارة : 11-02-2014 (09:10 AM)
 المشاركات : 1,384 [ + ]
 التقييم :  10
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي رد: متابعة نبض السوق السعودي ليوم الأثنين الموافق 29 / 4 / 2013 م




خبراء: أسعار النفط ستظل في فلك الـ 100 دولار

توقع خبيران في استراتيجيات النفط أن تدور أسعار النفط في الأسواق العالمية في فلك الـ 100 دولار اميركي للبرميل وترتفع في المستقبل مادامت العوامل المؤثرة في الأسعار مستمرة على حالها.

واعتبر الخبيران في لقاءين منفردين مع «كونا» أمس ان التراجع في أسعار النفط الذي سجلته الأسواق العالمية منذ بداية شهر ابريل الحالي لا يثير القلق والخوف بالنسبة للدول المنتجة وان السوق النفطية مازالت متماسكة الى حد كبير.

وقال الخبير النفطي الاستاذ في جامعة الكويت د. طلال البذالي ان العوامل المتحكمة في النفط باتت في الفترة الاخيرة شبه مستقرة وان كانت هناك حالات غير مستقرة فإنها تكون عابرة مدللا على ذلك بقوله ان الازمة بين كوريا الشمالية والولايات المتحدة ظلت داخل حيز التصريحات والحديث المتصاعد وتيرة انفعاله مرة والمنخفضة مرات.

وأضاف د. البذالي ان المضاربين اصبحت لديهم قناعة بأن ما يحدث في هذه الأزمة مجرد كلام وحرب باردة لن تتصاعد حدتها، مشيرا الى ان المخزونات الاستراتيجية تلعب دورا رئيسا في اسعار برنت ووست تكساس تحديدا.

وبين ان استقرار الاسواق في الاسعار ناتج غالبا عن استقرار الطلب في دول اوروبا بينما يكون التأرجح فيها غالبا بسبب ما يحدث في الدول غير المستقرة في منطقة الشرق الاوسط. ورأى أن من الصعب توقع الاسعار في الفترة المقبلة، لأنه من الممكن أن تذهب بنا الاحداث لما لا يمكن توقعه وتخيله لكن الواضح ان الاسعار ستذهب بعيدا بعد خمس أو عشر سنوات وقد تصل الى 200 و250 دولارا للبرميل.
من جهته، قال الخبير النفطي ورئيس مركز الافق للاستشارات خالد بودي ان اسعار النفط في الوقت الحالي لا تدعو للقلق وان مستوى سعر برميل النفط مزيج برنت الحالي والبالغ 103 دولارات للبرميل لا يثير المخاوف.

وبين بودي ان الانخفاضات الاخيرة ومنذ بداية شهر ابريل كانت بسبب تحول المضاربين للاستثمار في اسواق الاسهم بعدما حققت ارباحا كبيرة خلال الفترة الماضية ووصول مؤشر داو جونز الى مستوى 14700 نقطة وهو ما فتح شهيتهم للاستثمار في الاسهم.

وأضاف ان المضاربة تلعب دورا كبيرا في التأثير على اسعار النفط معتبرا انخفاض الاسعار بأسواق النفط لا يعني زيادة غير عادية في المعروض او قلة على الطلب حيث تشير توقعات وكالة الطاقة الدولية الى ان العام 2013 سيشهد زيادة في الطلب على النفط بحدود ما بين 800 الى مليون برميل يوميا.

واعتبر ان النفط الصخري لا يشكل في الوقت الحالي منافسا حقيقيا للنفط التقليدي وانه لن يكون كذلك الا اذا قلت تكلفة انتاجه الى ما هو اقل من نصف التكلفة الحالية والبالغة 80 دولارا للبرميل مبينا ان من المشاكل الكبرى التي تعوق الاستثمار في النفط الصخري المخلفات الكثيرة التي تنتج عن استخراج هذا النوع غير التقليدي.

ورأى بودي على عكس البذالي ان الاكتشافات الجديدة ربما في مرحلة قادمة تفوق الاستهلاك اليومي من النفط مشيرا الى ان هناك الكثير من المناطق التي لم ينقب فيها عن النفط وأخرى محظورة وثالثة لا يتم الاعلان عن ثرواتها ورابعة تعاني مشاكل تعوق الانتاج والاستكشاف «وبرغم ذلك كثيرا ما نسمع عن اكتشافات نفطية جديدة».