28-04-2013, 09:28 AM
|
#32
|
عضو ماسي
بيانات اضافيه [
+
]
|
رقم العضوية : 2520
|
تاريخ التسجيل : February 2013
|
أخر زيارة : 11-02-2014 (09:10 AM)
|
المشاركات :
1,384 [
+
] |
التقييم : 10
|
|
لوني المفضل : Cadetblue
|
|
رد: :::: متابعة نبض السوق السعودي ليوم الأحـــد الموافق 28 / 4 / 2013 م ::::
«الجمارك» تعفي المستوردين من غرامات الأرضيات في ميناء جدة
أعفت مصلحة الجمارك السعودية المستوردين والمخلصين الجمركيين من غرامات الأرضيات المترتبة على البضائع المتأخرة في الفترة الماضية بسبب أعطال نظام التبادل الإلكتروني، وذلك وفقا لمصادر عاملة في القطاع تحدثت لـ ''الاقتصادية'' أمس.
وفيما لم يتسن لصحيفة ''الاقتصادية'' الحصول على تفاصيل من مصلحة الجمارك حول حجم الغرامات، التي تم إعفاء المستوردين منها إلا أن إبراهيم العقيلي رئيس لجنة التخليص الجمركي في غرفة جدة أكد أن الإعفاء شمل الغرامات المفروضة خلال الفترة من 16 إلى 21 نيسان (أبريل) الجاري، بسبب العطل الذي لحق في نظام التبادل الإلكتروني خلال هذه الفترة.
وكان العطل الإلكتروني في نظام التبادل الإلكتروني تسبب في توقف حركة البضائع الصادرة وبضائع الترانزيت من ميناء جدة إلى الخارج، إضافة إلى إيقاف فسح البضائع الواردة على مدى خمسة أيام.
وأوضح العقيلي أمس أن نظام التبادل الإلكتروني يساعد على سرعة إنهاء الإجراءات، ولكن تعطله يؤخر المواعيد وإجراءات خروج البضائع من ميناء جدة الإسلامي, ويترتب عليها تأخير في الإجراءات حتى بعد إصلاح النظام, نظرا لتراكم المعاملات وقت الخلل في نظام التبادل الإلكتروني.
وفي ذات الشأن اجتمع مخلصون جمركيون مع مسؤولين في غرفة جدة، نهاية الأسبوع الماضي، لشرح المعوقات التي تواجه فسح البضائع في ميناء جدة الإسلامي، مطالبين الغرفة بالرفع للسلطات المختصة لإيجاد الحلول المناسبة.
وحول الاجتماع قال العقيلي ''خرجنا بتوصيات للرفع بها للجمارك من خلال الغرفة التجارية الصناعية في جدة تتضمن إعفاء الأرضيات مباشرة من المجموعات الجمركية دون الحاجة لرفع الخطابات في حال وجود أعطال في نظام التبادل الإلكتروني''.
وأضاف: ''طالبنا بالتعميم عند وجود أعطال في نظام التبادل الإلكتروني، وأشعار التجار والمستوردين والمخلصين الجمركيين لاتخاذ الإجراءات اللازمة ومعرفة الأسباب الحقيقية خلف تأخير إجراءات البضائع''.
وأشار: ''نهدف بذلك إلى ضمان استمرارية العمل بالشكل المطلوب دون تأخر للإجراءات وإبلاغ التجار والمستوردين بالأسباب الحقيقية لتأخر البضائع دون دخول المخلصين الجمركيين في خلافات مع المستوردين بسبب التأخير بعد معرفة الأسباب الحقيقية للتأخير، وكذلك ضمان عدم تأخر بعض المخلصين الجمركيين في إجراءات خروج البضائع''.
من جهته، تطرق عبد القدير صديقي نائب رئيس لجنة التخليص الجمركي في غرفة جدة، إلى أنه رغم إعفاء الجمارك للأرضيات في خلال فترة الخلل الفني للنظام، إلا أنه لا يتم الإعفاء من الوكلاء الملاحيين بخصوص الحاويات الفارغة المتأخرة ويتحمل المستوردون تلك الغرامات''.
ولفت صديقي إلى أن إعفاء الجمارك للأرضيات لا يعفيهم من غرامات التأخير على الحاويات الفارغة لدى الوكلاء الملاحيين، حيث سيتم تحميل المستوردين غرامات التأخير على الحاويات الفارغة بسبب الخلل الفني في نظام التبادل الإلكتروني.
وأفاد بأن تعطل نظام التبادل الإلكتروني يترتب عليه غرامات كبيرة خلال الفترة الماضية بسبب تأخر خروج البضائع من ميناء جدة الإسلامي، مطالبا بآليات واضحة لتفادي أي غرامات في حال تعطل نظام التبادل الإلكتروني.
|
|
|