عرض مشاركة واحدة
قديم 23-02-2016, 07:16 PM   #84
mustathmer
مشرف عـام المنتدى
  (ابو سعد)


الصورة الرمزية mustathmer
mustathmer غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 754
 تاريخ التسجيل :  November 2012
 أخر زيارة : 30-06-2025 (06:23 PM)
 المشاركات : 145,039 [ + ]
 التقييم :  38
 MMS ~
MMS ~
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي رد: المتابعة اليومية لمنتدى نبض السوق السعودي ليوم الاربعاء 15 جمادى الاول 1437هـ



مُحللون: أنظار الأجانب تتجه صوب الأسهم الخليجية مجدداً


الصورة: من رويترز- اريبيان آي

23 فبراير 2016 06:36 ص
من: محمود جمال
مباشر: توقع محللو أسواق المال، أن تستكمل مؤشرات أغلب أسواق الخليج اتجاهها الصعودي اليوم الثلاثاء، منتصف جلسات الأسبوع الجاري، بفضل زيادة مشتريات الأجانب، مع الارتدادة الإيجابية لأسعار النفط والأسواق العالمية.
وانتعشت أسواق المنطقة، يوم أمس الاثنين، لتشارك في موجة صعود الأسواق العالمية.
وواصلت أسعار النفط مكاسبها بتعاملات يوم الاثنين، حيث ارتفع برنت 1.68 دولار إلى 34.69 دولار، وصعد الخام الأمريكي 1.84 دولار إلى 31.48 دولار للبرميل.
كما واصلت الأسواق الآسيوية الارتفاع، وصعد مؤشر نيكي القياسي في بداية التعامل اليوم الثلاثاء 1.11% إلى 16290 نقطة، وارتفع مؤشر توبكس 0.69%.
وقال المحلل الاقتصادي ومدير الأبحاث بمجموعة كاب كويت للوساطة، علي العنزي لـ"مباشر"، إن الأجانب يتجهون حالياً إلى تكوين مراكز شرائية جديدة بالأسهم الخليجية التي لامست مستويات الدعم، والتي أظهرت قوة تجميعية، ولم تنل حظها من الصعود في الفترة الماضية.
وأظهرت بيانات البورصة المصرية أمس الاثنين، اتجاه المتعاملين العرب إلى الشراء في حين عمد بعض المحليين لتخفيف مراكزهم.
واتجهت تعاملات الأجانب والعرب نحو الشراء بسوق دبي الاثنين، مقابل عمليات بيع قام بها الاستثمار المحلي.
واتجهت تعاملات الأجانب والخليجيين إلى النحو الشرائي، لتدعم صعود سوق أبوظبي في نهاية تعاملات الاثنين، متجاهلة مبيعات المواطنين المحليين والعرب.
وقال "العنزي" لـ"مباشر": إن أسواق الخليج تتجهه للتماسك في الفترة الحالية مدعومة بأسعار النفط المرتفعة مع اتجاه بعض المحافظ لإغلاقات شهرية جيدة.
وأشار العنزي في حديثه لـ"مباشر" إلى أن المتعاملين ببورصات الخليج مهتمون حالياً باقتناء الأسهم المتوسطة وبعض القيادية.
وفي السعودية، قفز سهم ساب تكافل للتأمين 9.7%، و صعد سهم الأهلي للتكافل 4%.
وفي مصر، ربح سهم بلتون فايننشال 10%.
وفي دبي، زاد سهما دريك آند سكل وأرابتك الأكثر تداولاً في السوق 7.4 و1.7% على الترتيب.
وفي أبوظبي، ارتفع سهما إشراق العقارية ورأس الخيمة العقارية بما يزيد على 3% لكل منهما في تداول مكثف.
وفي قطر، قفزت أسهم الخليج الدولية للخدمات 10% بعد وصولها لأكبر حجم تداول منذ رفعها عن مؤشر الأسواق الناشئة في أواخر نوفمبر 2015.
ومن جانبه، توقع المحلل بأسواق المال حمود العازمي، أن تواصل الأسهم الخليجية الأداء الإيجابي في ظل تعافي الأسواق العالمية، ناصحاً المتعاملين بعدم الاستعجال والتريث في أخذ القرار الاستثماري.
وفيما يلي مستويات إغلاق الأسواق العربية أمس الاثنين:
السعودية.. ارتفع المؤشر 1.7% إلى 5978 نقطة.
مصر.. صعد المؤشر 1.3% إلى 6086 نقطة.
دبي.. زاد المؤشر 2.5% إلى 3170 نقطة.
أبوظبي.. ارتفع المؤشر 2.1% إلى 4297 نقطة.
قطر.. صعد المؤشر 0.1% إلى 9913 نقطة.
الكويت.. زاد المؤشر 0.3% إلى 5145 نقطة.
سلطنة عمان.. ارتفع المؤشر 0.5% إلى 5437 نقطة.
البحرين.. صعد المؤشر 0.2% إلى 1174 نقطة.