عرض مشاركة واحدة
قديم 22-08-2015, 02:42 AM   #31
mustathmer
مشرف عـام المنتدى
  (ابو سعد)


الصورة الرمزية mustathmer
mustathmer غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 754
 تاريخ التسجيل :  November 2012
 أخر زيارة : 06-06-2025 (02:02 PM)
 المشاركات : 144,973 [ + ]
 التقييم :  38
 MMS ~
MMS ~
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي رد: المتابعة اليومية لمنتدى نبض السوق السعودي ليوم الاحد 8 ذو القعدة 1436هـ



خسائر جماعية تهوى بأبوظبي لأدنى مستوى في 20 أسبوع


الصورة:من رويترز-اريبيان آي

20 أغسطس 2015 01:41 م
من:بدور الراعي
أبوظبي-مباشر: اختتم المؤشر العام لسوق أبوظبي المالي تعاملات جلسة اليوم الخميس ،على تراجعات جماعية لكافة القطاعات فيما عدا قطاع وحيد انهى التعاملات مستقراً.
وهوى المؤشر لأدنى مستوياته منذ بداية أبريل الماضي الى مستويات الـ4512.48 نقطة بخسارة 62.50 نقطة بنسبة 1.37%.
وتأتي تراجعات السوق بعد تجدد المخاوف بشأن زيادة المعروض العالمي، والإعلان عن ارتفاع مخزون الخام الأسبوعي بالولايات المتحدة الأمريكية.
وهبطت أسعار النفط العالمية بنهاية تعاملات الأربعاء، وتدنى خام برنت 1.65 دولار، بنسبة 3.4% إلى 47.16 دولار للبرميل.
وصاحب تلك التراجعات ارتفاع في حركة التداولات اليوم بالمقارنة مع جلسة أمس الأربعاء لتصل الى 96.76 مليون سهم مقابل مليون سهم ،وبقيمة 240.447 مليون درهم (65.4438 مليون دولار) مقابل تداولات بـ 147 مليون درهم (40 مليون دولار).
ومنيت أسواق المال الخليجية خلال بداية تعاملات الخميس بخسائر حادة ضربت ستة أسواق تصدرهم سوق دبي وقطر.
وأجمع محللين أن هبوط الأسواق ليس غريبا حيث أنها في اتجاه هابط فنيا منذ عدة جلسات"،مؤكدين أن ماتمر به بورصات الخليج حاليا يعود بالأساس الى استمرار هبوط النفط ،والتهاب الأجواء السياسية في اليمن مع ظهور تنظيم داعش بالكويت مما آثار الذعر لدى المستثمري
وقال المحلل وضاح الطه لـ"مباشر"أنه بخلاف العوامل الاقتصادية السلبية في الخارج، هناك حالة من القلق والحذر بشأن الهدوء الذي يسود القطاع العقاري في الإمارات والذي أثر على أرباح عدد من شركات القطاع خلال الربع الثاني.
ولفت الطه الى إن نقص السيولة في أسواق الأسهم قد يكون الأهم في المرحلة الحالية، حيث يقلل هذا النقص من شهية المستثمرين تجاه التداول في أسواق الأسهم، ويفضلون الابتعاد عن الأسواق في الفترة الحالية، الأمر الذي لا يساعد المؤشرات الفنية للأسهم على التمسك بالبقاء فوق نقاط الدعم المهمة، بسبب نقص السيولة التي تعتبر الأكثر سلبية.
وتصدر تراجعات اليوم قطاع الطاقة بنحو5.03%،بفعل هبوط دانة غاز بنسبة 5.66%،وطاقة بنحو 3.08%.
وقاد التراجعات قطاع العقارات بنسبة 3.63%،متأثراً بهبوط الدار العقارية بنحو 3.43%،وبصدارة اشراق العقارية بنسبة 4.29%.
وانخفض البنوك بنسبة 1.44%،متأثراً بتراجعات أبوظبي التجاري ،والخليج الأول وأبوظبي الإسلامي بنسبة 4.47%،و1.04%،و1.03% لكل منهم على التوالي.
وانخفض الاتصالات بنسبة 0.37%،بفعل هبوط سهم "اتصالات" بنفس النسبة .
وخسر رأس المال السوقي نحو 5.5 مليار درهم (1.5 مليار دولار)،ليصل بنهاية التعاملات الى 422.93 مليار درهم (مليار دولار،مقارنة بـ 428.42 مليار درهم (116.60 مليار دولار )،
ونجح المؤشر العام لسوق أبوظبي بنهاية تعاملات أمس الأربعاء في استرداد جزء من خسائره على مدار ست جلسات، وسجل المؤشر العام ارتفاعاً بنسبة 0.77% إلى مستويات الـ 4574.98 نقطة بمكاسب بلغت 35.13 نقطة.