خسائر "إتحاد عذيب" تتراجع 87% خلال تسعة أشهر
21 يناير 2015 09:03 ص آخر تحديث : 21 يناير 2015 09:03 ص المصدر: مباشر
أعلنت شركة إتحاد عذيب للاتصالات (GOجو) عن تراجع خسائرها بالربع الثالث 29% و خلال تسعة أشهر 87%.
وأرجعت الشركة سبب الانخفاض في صافي الخسائر لهذ الربع مقارنة مع الربع المماثل من العام الماضي الى الزيادة في الإيرادات الإخرى والناتجة عن توقيع الإتفاقية الخاصة بالتسويق الموقعة مع شركة الإتصالات السعودية STC ومبيعات بطاقات المكالمات الدولية التي تمت خلال هذا الربع.
ويعود سبب الانخفاض في صافي الخسائر للفترة الحالية مقارنة بالفترة المماثلة من العام الماضي إلى زيادة الإيرادات الاخرى الناتجة عن بيع العقار المملوك للشركة والايرادات الناتجة من اتفاقية تسويق قطاع الأعمال واتفاقية تسويق المنتجات الاخرى الموقعة مع شركة الاتصالات السعودية STC بالإضافة الى الأرباح الناتجة عن بيع بطاقات المكالمات الدولية والتي تم الإعلان عنها في الربع الأول لهذا العام.
ويعود سبب أرتفاع خسائر هذا الربع مقارنة بالربع السابق من هذا العام نتيجة الانخفاض في الايرادات الاخرى والخاصة ببيع بطاقات المكالمات الدولية بالإضافة الى زيادة تكاليف الاستشارات الفنية وزيادة تكاليف الربط البيني والزيادة في المخصصات المتعلقة بمصاريف الموظفين .
ملاحظة كما ورد في تقرير المراجع الخارجي:-
نطاق الفحص
لقد فحصنا قائمة المركز المالي الأولية المرفقة لشركة إتحاد عذيب للإتصالات (الشركة) كما في 31 ديسمبر 2014م، وقائمة الدخل الأولية لفترتي الثلاثة أشهر والتسعة أشهر المنتهيتين في ذلك التاريخ، والقوائم الأولية للتدفقات النقدية والتغيرات في حقوق المساهمين لفترة التسعة أشهر المنتهية في ذلك التاريخ، والإيضاحات المرفقة من (1) إلى (17) المعتبرة جزءاً من هذه القوائم المالية الأولية. إن هذه القوائم المالية الأولية هي مسئولية إدارة الشركة التي أعدتها وقدمتها لنا مع كافة المعلومات والبيانات التي طلبناها. إن مسئوليتنا إظهار نتائج فحصنا لهذه القوائم المالية الأولية استناداً إلى أعمال الفحص التي قمنا بها.
كان فحصنا وفقا لمعيار فحص التقارير المالية الأولية الصادر من قبل الهيئة السعودية للمحاسبين القانونيين. يتكون الفحص بصفة أساسية من تطبيق إجراءات الفحص التحليلي على المعلومات المالية، والاستفسار من الأشخاص المسئولين في الشركة عن الأمور المالية والمحاسبية. يعد هذا الفحص أقل نطاقاً من عملية المراجعة التي تتم وفقا لمعايير المراجعة المتعارف عليها، والتي تهدف أساساً إلى إبداء الرأي في القوائم المالية ككل، لذا فإننا لا نبدي مثل هذا الرأي.
نتيجة الفحص
وبناءً على الفحص الذي قمنا به، لم يتبين لنا وجود أية تعديلات مهمة يتعين إدخالها على القوائم المالية الأولية المرفقة لكي تتفق مع معايير المحاسبة المتعارف عليها في المملكة العربية السعودية الملائمة لظروف الشركة.
لفت انتباه
نود أن نلفت انتباهكم إلى إيضاح رقم 1 (ب) حول القوائم المالية الأولية حيث تجاوزت مطلوبات الشركة المتداولة موجوداتها المتداولة كما في 31 ديسمبر 2014م، كما بلغت الخسائر المتراكمة للشركة مبلغ 910.8 مليون ريـال سعودي كما في 31 ديسمبر 2014م . تشير تلك العوامل، إلى وجود درجة هامة من عدم التأكد تؤدي إلى شك جوهري حول قدرة الشركة على متابعة أعمالها على أساس مبدأ الاستمرارية. تعتقد إدارة الشركة بأنها سوف تتمكن من توفير الدعم المالي اللازم للوفاء بالتزاماتها عند إستحقاقها. وبناءً عليه، فقد تم إعداد القوائم المالية الأولية المرفقة على أساس مبدأ الاستمرارية.
ملاحظات اضافية
أكدت الشركة ان اجمالي ايراد الخدمات للتسعة شهور المنتهية في 31 ديسمبر 2014 بلغ 173.7 مليون ريال، حيث انخفض بنسبة 2% (3.17 مليون ريال) مقارنة مع الفترة المماثلة من العام السابق البالغ 176.8 مليون ريال، وذلك بسبب انخفاض ايرادات خدمات النطاق العريض للقطاع المنزلي والافراد بنسبة 39% (36.3 مليون ريال) نتيجة المنافسة الحادة وتوفر عدة بدائل من قبل الشركات المنافسة. ونتيجة لذلك قامت الشركة بتغيير استراتيجيتها التنافسية حيث ستقدم الشركة خدمات جديدة وبسرعات عالية تصل الى 200 ميغا بايت باستخدام الالياف البصرية (FTTH) وتقنيات الجيل الرابع (LTE 4G) وبأسعار تنافسية في الربع الرابع ان شاء الله ، وذلك لتعويض خسارة الحصة السوقية والحفاض على مركزها التنافسي في هذا القطاع. بالإضافة الى ذلك ادى ارتفاع ايرادات قطاع الأعمال بنسبة 42% (17.2 مليون ريال) وارتفاع ايرادات الربط البيني بنسبة 37.1% (15.9 مليون ريال) الى تعويض الانخفاض الحاصل في ايرادات خدمات النطاق العريض .
ملاحظات اضافية (مقارنة الربع مع المماثل من العام الماضي)
أكدت الشركة ان اجمالي ايراد الخدمات للربع الثالث من عام 2014 بلغ 60.5 مليون ريال، حيث انخفض بنسبة 5.2% (3.3 مليون ريال) مقارنة بالربع المماثل من العام الماضي البالغ 63.8 مليون ريال، نظراَ لانخفاض ايرادات النطاق العريض بنسبة 44% (12 مليون ريال) نتيجة انخفاض اسعار خدمات النطاق العريض للقطاع المنزلي والافراد، وكذلك إطلاق شركات الإتصالات خدمات الإنترنت المنزلي مدعومة بتقنية الجيل الرابع، وانتشار خدمات النطاق العريض للجوال. على الرغم من ارتفاع كل من ايرادات قطاع الأعمال بنسبة 31% (5 مليون ريال)، وايرادات الربط البيني بنسبة 18% (3.7 مليون ريال). مما يعزز توجه الشركة في التركيز على هذين القطاعين من خلال التوسع في مجال الخدمات الخاصة بقطاع الاعمال، والتحديث المستمر للشبكة لزيادة الطاقة الاستيعابية لاستقبال وارسال المكالمات الدولية والمحلية.
المصدر: مباشر