عرض مشاركة واحدة
قديم 11-06-2021, 09:28 AM   #1
إليا صهل
عضو بلاتيني


الصورة الرمزية إليا صهل
إليا صهل غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 5184
 تاريخ التسجيل :  May 2013
 أخر زيارة : 15-07-2022 (06:04 AM)
 المشاركات : 4,986 [ + ]
 التقييم :  14
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي أما إن كنت أعطيته إياها من غير نظر، ولا تأمل، ولم يظهر لك أنه محتاج، وإنما تساهلت في ذلك؛ فإنك تغرمها، وتعطيها شخصًا تعرف حاجته وفقره.







الموقع الرسمي لسماحة
الإمام ابن باز رحمه الله


حكم إعطاء الزكاة لمن لا يستحقها بدون قصد


السؤال:

عبد الرحمن محمد الدخيل بعث لنا بهذه الرسالة، يسأل عن النيابة في صرف الزكاة،
يقول: إن أحد المدرسين من الإخوة المصريين أعطاني خمسين ريالًا، وقال لي: خذ هذه الخمسين وأعطها أي شخصٍ ترى أنه مستحق لها، فإنها من زكاة مالي، فأخذت الخمسين ريالًا، وأعطيتها شخصًا تبين بعد ذلك أنه غير مستحق لها، علمًا أن هذه الحادثة وقعت منذ وقتٍ بعيد، وكلما تذكرتها أضيق، ويؤنبني ضميري، فأرجو منكم معالجة هذه المشكلة وفقكم الله؟

الجواب:

إذا كان الشخص الذي دفعت إليه الخمسون ظاهره الفقر والحاجة، ودفعتها إليه بسبب ما ظهر لك من حاجته وفقره؛ فلا حرج في ذلك، وقد وقعت موقعها وأجزأت، والحمد لله.

أما إن كنت أعطيته إياها من غير نظر، ولا تأمل، ولم يظهر لك أنه محتاج، وإنما تساهلت في ذلك؛ فإنك تغرمها، وتعطيها شخصًا تعرف حاجته وفقره. نعم.


https://binbaz.org.sa/fatwas/13589/%...82%D8%B5%D8%AF


 


رد مع اقتباس