أسهم المجموعة الأولى
للاحتفاظ و لزيادة المراكز و لها أرتداد أسرع من المؤشر العام
بالترتيب حسب الأهمية
( سابك - الكهرباء - الخليجية للتأمين - بنك الجزيرة - الخدمات الأرضية - الأنماء - دار الأركان - التأمين العربية )
( مع التنبية بخروج ,,أتحاد الخليج ,, من قائمة المجموعة الأولى )
........................................ ........................................ ..........
الأسهم السعودية تستعيد
مستوى 7300 نقطة
.
.
جريدة الأقتصادية
الأربعاء 17 يونيو 2020
.
.
.
أحمد الرشيد من الرياض
عادت الأسهم السعودية إلى الربحية بعد تحقيقها أطول سلسلة تراجع في ثلاثة أشهر لتغلق عند 7308 نقاط بمكاسب 44 نقطة بنحو 0.6 في المائة، بينما زاد مؤشر "إم تي 30" الذي يقيس أداء الشركات القيادية ثلاث نقاط بنحو 0.36 في المائة. وكانت السوق قبل المزاد عند 7342 نقطة لكن خلال المزاد شهدت ضغوطا بيعية لتفقد السوق خلالها 34 نقطة مع حجم تداولات بنحو ربع مليار ريال، وبذلك يستمر عجز السوق في تجاوز المقاومة 7330 نقطة التي حاول تجاوزها خلال الأسبوعين الماضيين، وعدم قدرته على الإغلاق أعلى منها في جلسة اليوم، سيزيد من فرص دخول السوق في موجة جني أرباح بعدما ارتفعت ألف نقطة تقريبا خلال شهر. وتبقى مستويات الدعم عند 7160 نقطة، بينما العوامل الأساسية لا تزال غير مشجعة لمزيد من الارتفاع مع ارتفاع مكررات الربحية عند 26 مرة تقريبا وتراجع أرباح الشركات، حيث بلغ مجمل أرباح 144 شركة أعلنت حتى الآن نتائجها للربع الأول نحو 75 مليار ريال بانخفاض 28 في المائة.
الأداء العام للسوق
افتتح المؤشر العام عند 7263 نقطة، واتجه نحو أعلى نقطة في الجلسة عند 7358 نقطة رابحا 1.3 في المائة، وفي نهاية الجلسة أغلق المؤشر العام عند 7308 نقاط رابحا 44 نقطة بنحو 0.6 في المائة، وارتفعت السيولة 15 في المائة بنحو 872 مليون ريال لتصل إلى 6.4 مليار ريال، بمعدل 22 ألف ريال للصفقة، بينما زادت الأسهم المتداولة 18 في المائة بنحو 54 مليون سهم، لتصل إلى 351 مليون سهم متداول، بمعدل تدوير للأسهم الحرة 0.62 في المائة. أما الصفقات فارتفعت 7 في المائة بنحو 19 ألف صفقة لتصل إلى 287 ألف صفقة.
أداء القطاعات
ارتفع جميع القطاعات ما عدا "الاتصالات" تراجع بنحو 0.42 في المائة. وتصدر المرتفعة "الإعلام والترفيه" بنحو 4 في المائة، يليه "الأدوية" 2.2 في المائة، وحل ثالثا "الخدمات الاستهلاكية" 1.9 في المائة.
وكان الأعلى تداولا "المواد الأساسية" بنحو 20 في المائة بقيمة 1.3 مليار ريال، يليه "المصارف" 14 في المائة بقيمة 895 مليون ريال، وحل ثالثا "إدارة وتطوير العقارات" 12 في المائة.
أداء الأسهم
تصدر الأسهم المرتفعة "صناعة الورق" بالنسبة القصوى ليغلق عند 29.15 ريال، يليه "ساب للتكافل" 8 في المائة ليغلق عند 22.56 ريال، وحل ثالثا "الوطنية" 6 في المائة ليغلق عند 22.50 ريال. في المقابل تصدر المتراجعة "وفرة" بنحو 3.3 في المائة ليغلق عند 38.60 ريال، يليه "جاكو" 2.3 في المائة ليغلق عند 14.10 ريال، وحل ثالثا "الخليجية العامة" 1.8 في المائة ليغلق عند 10.88 ريال.
وكان الأعلى تداولا "دار الأركان" بقيمة 509 ملايين ريال، يليه "الراجحي" بقيمة 273 مليون ريال، وحل ثالثا "الإنماء" بقيمة 263 مليون ريال