عرض مشاركة واحدة
قديم 07-01-2015, 03:49 PM   #26
mustathmer
مشرف عـام المنتدى
  (ابو سعد)


الصورة الرمزية mustathmer
mustathmer غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 754
 تاريخ التسجيل :  November 2012
 أخر زيارة : 06-06-2025 (02:02 PM)
 المشاركات : 144,973 [ + ]
 التقييم :  38
 MMS ~
MMS ~
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي رد: المتابعة اليومية لمنتدى نبض السوق السعودي ليوم الخميس 17 ربيع الأول 1436هـ



الأهلي كابيتال تتوقع نمو أرباح 89% من شركات السوق بـ 4% في الربع الرابع
07 يناير 2015 11:44 ص آخر تحديث : 07 يناير 2015 11:44 ص المصدر: مباشر


من: محمد أبو مليح

الرياض - مباشر: أعلنت شركة الأهلي كابيتال عن توقعاتها لأرباح 42 شركة من شركات السوق السعودية بالربع الرابع من العام الحالي، وأشارت في تقرير لها إلى أن تلك الشركات كانت تمثل حوالي 89% من صافي الدخل الكلي لشركات السوق في العام 2013.

وتتوقع شركة الأبحاث وحسب تقريرها أن تحقق تلك الشركات نموا في الربع الرابع من العام الحالي بنسبة 3.8% مقارنة بالربع المقابل من العام الماضي، وبنسبة تراجع 17.3% مقارنة بالربع الثالث من 2014، حيث تتوقع أن تصل أرباح تلك الشركات بالربع الرابع من العام الحالي إلى 22.2 مليار ريال.

وعن كبرى شركات السوق وأحد أكبر شركات البتروكيماويات في العالم "سابك" تتوقع الأهلي كابيتال ان تحقق تراجعا في أرباحها بـ 2.4% على أساس سنوي، وتراجع بـ 2.7% على أساس ربعي لتصل أرباحها إلى 6 مليار ريال بالربع الرابع من 2014، أي ما يعادل 27% من إجمالي صافي الدخل المتوقع للسوق السعودي.

نمو أرباح المصارف 12% والبتروكيماويات 7%

وأشارت شركة الأبحاث إلى أن عددا من الأسباب يقف وراء توقعاتها بنمو أرباح شركات السوق السعودي منها، نمو أرباح قطاع البتروكيماويات 3.7% على أساس سنوي لتصل إلى 8.9 مليار ريال، مدفوعا من ارتفاع أرباح كل من شركة بتروكيم وينساب، ومن المتوقع أن تتراجع أرباح القطاع بـ 2.3% على أساس ربعي بضغط من أرباح المجموعة السعودية وسبكيم، وأوضحت شركة الأبحاث أن الإغلاقات ستكون هي السبب الرئيسي وراجع تراجع أرباح سبكيم.

ونمو أرباح قطاع المصارف 15.2% على أساس سنوي، لتصل إلى 7.4 مليار ريال، مدعوما من نمو الدخل التشغيلي 7.6%، وتحسن بنسبة 346 نقطة أساس في نسبة التكلفة للدخل في القطاع.

ومع ذلك تتوقع الأهلي كابيتال تراجع أرباح القطاع 6.2% على أساس ربعي، بسبب الزيادة المتوقعة في نفقات التشغيل.

وتتوقع شركة الأبحاث نمو أرباح الراجحي 7% على أساس سنوي لـ 1654 مليون ريال بالربع الرابع.

وعن قطاع التجزئة تتوقع الأهلي كابيتال ان يحقق نموا بـ 21% بتأثير من افتتاح فروع جديدة، أما في قطاع الأغذية فتتوقع أن يحقق نموا بـ 5.4% مدعوما من ارتفاع أرباح شركة المراعي، والتي من المتوقع أن ترتفع أرباحها بدعم من إيرادات منتجات الألبان الطازجة.