عرض مشاركة واحدة
قديم 31-05-2014, 08:38 AM   #21
مصراوى
زائر


الصورة الرمزية مصراوى

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية :
 أخر زيارة : 01-01-1970 (02:00 AM)
 المشاركات : n/a [ + ]
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي رد: المتابعة اليومية لمنتدى نبض السوق السعودى ليوم الأحد 3 شعبان 1435 هـ




ظهور واختفاء صندوق أبوظبي من دار الأركان وخروج شاكر من بدجت.. أبرز تغيرات كبار الملاك خلال مايو

30 مايو 2014

شهدت قوائم كبار الملاك بالسوق السعودية خلال شهر مايو 2014م تغيرات في نسب الملكية بلغت (55) تغيرا تمت من خلال 17 شركة , حيث سيطر الانخفاض في نسب الملكية على تغيرات كبار الملاك خلال شهر مايو بنسبة (80%).
و جاءت شركة شركة (بدجت السعودية) كأبرزالتغيرات خلال الشهر بـ(12 تغير بالإنخفاض) تمثل مانسبتة(21.8%) من مجموع تغيرات شهر مايو.
فقد انخفضت ملكية كل من "امين محمد امين شاكر" , "مجموعة الزاهد القابضة" و " محمد عبدالله محمود زاهد" في شركة" بدجت السعودية" , حيث انخفضت ملكية المستثمر"أمين محمد امين شاكر" في الشركة من (6.20%) إلى (دون 5%), فيما انخفضت ملكية " مجموعة الزاهد القابضة" في الشركة ذاتها من (34.40%) إلى (34%) تمثل(13.8مليون سهم), كما انخفضت نسبة ملكية المستثمر "محمد عبدالله محمود زاهد" في "بدجت" من (9.20%) إلى (7.50%) ليصبح عدد الأسهم المملوكة للمستثمر "محمد زاهد" (3مليون سهم).
تلا بدجت السعودية في عدد التغيرات شركة "السعودية للانابيب" بتسع تغيرات , ثم شركة "الحسن غازي ابراهيم شاكر" و" اللجين" بخمس تغيرات، ثم جاءاسم كل من شركة "اسمنت تبوك" , "بنك البلاد"و"اميانتيت" بثلاث تغيرات, تلاها كل من : "دار الأركان","رعاية الطبية","طيبة القابظة","جبل عمر" و"الصناعات الكيميائية الأساسية" بتغيرين لكل شركة, ثم جاءاسم كل من "الأنابيب الفخارية" , "التصنيع الوطنية","جرير","المتطورة" و "بروج للتأمين"بتغير واحد لكل شركة، كما شهدت قوائم كبار الملاك خلال شهر مايو(ثلاث حالات خروج) و(ثلاث حالات دخول).

فيما يخص (الشركة السعودية لانابيب الصلب), فقد قام المستثمر (خالد صالح عبدالرحمن الشثري) بتعديل نسبة ملكيتة في الشركة خلال الشهر مرة واحده, حيث قام بزيادة ملكيتة في الشركة من (5.70%)إلى (5.80%)والتي تمثل(2.9مليون سهم) , فيما انخفضت نسبة (شركة ابناء عبدالله ابراهيم الخريف) في الشركة ذاتها "السعودية للانابيب" من (8%)إلى (7.10%) ليصبح عدد الاسهم المملوكة لـ"شركةابناءعبدالله الخريف" في شركة"السعودية للانابيب"(3.6مليون سهم).

وفي شركة(الحسن غازي شاكر) قامت(شركة مجموعة المطلق) بتعديل نسبة ملكيتها بالإنخفاض في الشركة اربع مرات خلال شهر مايو لتستقر نسبة ملكيتها عند (5.70%) منخفضة من (6.20%)ليصبح عدد الاسهم لمملوكة لـ"شركة المطلق" في "الحسن شاكر"(1.9مليون سهم), فيما انخفضت ملكية (شركة لماء القابضة) في الشركة ذاتها من (6.50%) إلى (5.70%) تمثل (1.9مليون سهم).

وعن شركة(اللجين) , فقد انخقضت ملكية (شركة صفرا) في الشركة من (13.30%) إلى (12.80%) تمثل (8.8مليون سهم).

وفي شركة (اسمنت تبوك)ارتفعت ملكية المستثمر"خالد صالح عبدالرحمن الشثري" من (11.10%) إلى (12.30%) ليصبح عدد مايملكة المستثمر "الشثري" (11مليون سهم).

اما في (بنك البلاد), فقد قام المستثمر "خالد عبدالرحمن صالح الراجحي" بزيادة نسبة ملكيتة من (7.20%) إلى (7.80%) ليصبح عدد مايملكة من اسهم(31.2 مليون سهم), فيما قام المستثمر"عبدالرحمن صالح عبدالعزيز الراجحي" بزيادة نسبة ملكيتة من (7.10%) إلى (7.20%) ليصبح عدد مايملكة المستثمر "عبدالرحمن الراجحي" في "بنك البلاد"(28.8 مليون سهم).

وفيما يخص شركة(اميانتيت),فقد قامت"شركة الموارد للاستثمار المحدودة" بتخفيض نسبة ملكيتة من (9%) الى (7.80%)ليصبح عدد الاسهم المملوكة لـ"شركة الموارد للاستثمار المحدودة"(9 مليون سهم).

وعن شركة "دار الأركان", فقد قام (صندوق ابو ظبي الوطني ) بالدخول في الشركة بنسبة (5.10%) تمثل (55مليون سهم) ومن ثم الخروج "ومن ثم الخروج من الشركة بالنسبة ذاتها وذلك بعد ان استقر في الشركة لتسع جلسات".

وفي شركة (رعايةالطبية) أنهت شركة "فال العربية" خلال شهر مايو نقل مليكتها إلى أحد ممثليها بشركة "رعاية" , حيث ارتفعت ملكية المستثمر"فهد محمد صالح العذل" في الشركة من (18.90%) إلى (26.60%) ليصبح عدد الاسهم المملوكة للمستثمر"العذل"(11.9مليون سهم)، في حين تمت عملية خروج (شركة فال العربية القابضة المحدودة) من قوائم كبار الملاك شركة " رعاية"، والتي خفضت ملكيتها من(7.60%) إلى (دون5%).

وخلال شهر مايو, قامت "المؤسسة العامة للتأمينات الإجتماعية" بتخفيض نسبة ملكيتها في شركتي (جبل عمر) و(طيبة القابضة) , حيث انخفضت ملكية "التأمينات الإجتماعية" في شركة (جبل عمر) من (9.50%) إلى (9.30%) تمثل (86.4مليون سهم), كماانخفضت ملكية"المؤسسة" من(5.80%) إلى (5.70%) تمثل (8.5مليون سهم), فيما انخفضت ملكية المستثمر"محمد صالح حمزه صيرفي" في الشركة ذاتها"طيبة"من (9.80%)إلى(9.90%) ليصبح عدد الأسهم المملوكة للمستثمر"محمد صيرفي"(14.8 مليون ريال).

وفيما يخص شركة(الصناعات الأساسية), فقد انخفضت ملكية المستثمر"عبدالعزيز مهنا عبدالعزيز المعيبد" في الشركة من (5.80%) إلى (5.40%) تمثل (1.4مليون سهم).

وفي شركة (الأنابيب الفخارية) انخفضت ملكية (شركة مجموعة عبداللطيف العيسى المحدودة) من (12.50%) إلى (12.30%) تمثل(1.8مليون سهم).

وفيما يخص شركة (التصنيع الوطنية),فقد انخفضت ملكية (شركة ايكاروس الصناعية القابضة ش.ش.و) من (5.10%) إلى (5%) تمثل(33.4 مليون سهم).

وفي شركة جرير, انخفضت ملكية (شركة جرير للاستثمارا التجارية) من (6.10%) إلى (5%) والتي تمثل (45مليون سهم).

وخلال شهر مايو , قام المستثمر"دخيل رجاء جاير الهاجري" بعملية دخول وذلك من خلال شركة (المتطور) لتصل نسبة ملكيته إلى (5%)تمثل(2.1مليون سهم) , كما تمت عملية دخول من خلال شركة(بروج للتأمين)حيث قامت "شركة الخليج للتأمين) بالدخول في الشركة لتصل نسبة ملكيتها إلى (22.50%) تمثل(2.9مليون سهم).