عرض مشاركة واحدة
قديم 24-02-2014, 03:19 PM   #18
مصراوى
زائر


الصورة الرمزية مصراوى

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية :
 أخر زيارة : 01-01-1970 (02:00 AM)
 المشاركات : n/a [ + ]
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي رد: المتابعة اليومية لمنتدى نبض السوق السعودي ليوم الثلاثاء 25ربيع ثانى 1435 هـ




"سابك" تتوقع الانتهاء من 3 مشروعات بتروكيماوية و2 للحديد ووحدات سكينة خلال 2014



24 فبراير 2014
السعودية للصناعات الأساسية (2010)




أعلنت الشركة السعودية للصناعات الأساسية "سابك" وفي تقرير مجلس إدارتها عن العام 2013 عن عدد من المشروعات التي من المفترض أن يتم الانتهاء منها خلال العام 2014 ومن هذه المشروعات ما يخص مجال البتروكيماويات، ومنها ما يخص مجال الحديد، ومنها ما يخص الوحدات السكنية الخاصة بها، وهي كالتالي:
- مشروع توسعة ابن رشد التي تمتلك منها 47.26% ومن المخطط بدء عمليات التشغيل التجريبي للمشروع النصف الأول من عام 2014، وتشمل هذه التوسعة تغيير مصدر اللقيم الحي لمصنع العطريات من الغاز الطبيعي إلى منتج من المشتقات البترولية (ريفورميت) مما سيؤدي إلى رفع الطاقة الإنتاجية، كذلك رفع الطاقة الإنتاجية لمنتج البرازايلين من 375 ألف طن إلى 460 ألف طن، ورفع الطاقة الإنتاجية لمصنع حمض الترفثليك من 350 ألف طن إلى 700 ألف طن، ومصنع البولي إيثيلين ترفثليت2 بطاقة إنتاجية مقدارها 420 ألف طن.
- مشروع الاكريلو نيتريل بيوتادايين استيرين (ABS) في شركة بتروكيميا، وتبلغ الطاقة الإنتاجية للمشروع 140 ألف طن في السنة ومن المتوقع بداية التشغيل التجريبي بنهاية عام 2014، والمشروع يساهم في خلق مدخلالت جديدة للصناعات الثانوية في المملكة مما يؤدي إلى خلق العديد من فرص العمل، وتدخل مادة (ABS) في صناعات مثل السيارات والأجزاء الخارجية لحقائب السفر وأغلب الأجهزة الكهربائية المنزلية.
- تعديل مصنع الأثيلين جلايكول 3 لشركة "شرق" لرفع الطاقة الإنتاجية من 450 ألف إلى 525 طن متري سنويا من مادة الإثيلين جلايكول، والتي تستخدم كمضاد لللتجمد ولإنتاج مادة البولي أستر، ويتوقع الانتهاء الإنشائية خلال الربع الأول من العام 2014م.
- مشروع الحديد المعدل والذي تم إرساء العقود له خلال العام 2013 ومن المتوقع أن يدخل الخدمة في الربع الثاني من 2014ن وتجري حاليا أعمال الإنشاء للمشروع لإنتاج 300 ألف طن سنويا، وبطاقة تصميمية ستصل إلى مليون طن سنويا من قضبان التسليح عن طريق تعديل حديد الأسلاك واللفائف وتحويلها إلى قضبان تسليح، لماوجهة الطلب المتزايد على قضبان التسليح.
- بدأ التشغيل التجريبي للفرن رقم 6 والذي يخدم قطاع المنتجات الطولية بسعة تصميمية سنوية تبلغ مليون طن من كتل الصلب، ومن المتوقع أن يصل الفرن لطاقته التصميمية بنهاية 2014، وهو ما سيخفف من تأثير تذبذب الأسعار والجودة لكتل الصلب المستورد.
- تم تسليم أول دفعة من الوحدات السكنية بمشروع حي جلمودة بالجبيل الصناعي في ديسمبر 2013 ، وهو يضم 1280 وحدة تقوم بإنشائها شركات صينية و 482 وحدة وتقوم بإنشائها شركة محلية ومن المتوقع اكتمال المشروع نهاية 2014.
- مشروع إسكان سابك المرحلة الثالثة الحزمة السادسة في حي الفيصل بمدينة ينبع الصناعية، ويشما إنشاء 319 وحدة سكنية، ومن املتوقع الانتهاء منه شهر مارس 2014.
هذه بالإضافة إلى عدد من المشروعات التي بدأت بها الشركة ومن المتوقع الانتهاء منها خلال السنوات الثلاثة المقبلة، وهي:
- استكملت الشركة 35% من الأعمال الهندسية والمشتريات والبناء لمشروع المطاط الصناعي، ومن المتوقع بدء تشغيل المصنع خلال العام 2015.
- مشروع إنشاء مصنع المحفزات الذي يستخدم في عملية تصنيع مادة HDPE البولي إيثلين مرتفع الكثافة، وتم إكمال العقد التصميمي الأولي بنجاح في أكتوبر 2013 ومن المتوقع اكتمال المشروع بحلول الربع الثاني من 2016.
- مشروع مجمع الرياض السكني ويحتوي على حوالي 990 وحدة سكنية لإسكان الموظفين السعوديين على مرحلتين وحوالي 216 وحدة سكنية للموظفين غير السعوديين، ومن المتوقع الانتهاء منه في الربع الرابع من 2016.
- مشروع الشركة العربية للميثا أكريلات (سماك) ويتضمن المشروع مصنعا للميثا أريلات بطاقة إنتاجية 260 ألف طن سنويا، ومصنع البولي ميثيل ميثا أكريلات بطاقة إنتاجية سنوية 40 ألف طن، والمتوقع بدء التشغيل التجريبي بالربع الأول من 2017.