الموضوع
:
المتابعة اليومية لمنتدى نبض السوق السعودي ليوم الثلاثاء 25ربيع ثانى 1435 هـ
عرض مشاركة واحدة
24-02-2014, 08:46 AM
#
6
مصراوى
زائر
بيانات اضافيه [
+
]
رقم العضوية :
أخر زيارة :
01-01-1970 (02:00 AM)
المشاركات :
n/a [
+
]
لوني المفضل :
Cadetblue
رد: المتابعة اليومية لمنتدى نبض السوق السعودي ليوم الثلاثاء 25ربيع ثانى 1435 هـ
البنوك السعودية: الحسابات الراكدة من الأسرار ولا يمكن الإعلان عنها.. ومصادرتها مخالف لأنظمة "ساما"
أرقام - 24/02/2014
قال الأمين العام للجنة الإعلام والتوعية الية في البنوك السعودية، طلعت حافظ، إن عدد الحسابات الراكدة في البنوك السعودية أو حجم المبالغ التي تحتويها تعد من الأسرار التي من الصعب الإعلان عنها.
وأضاف أن البنوك السعودية لا يمكنها مصادرة أرصدة الحسابات الراكدة، مهما طالت سنوات بقائها على هذه الحالة، وأي مساس بهذه الأرصدة، يعد مخالفة لأنظمة مؤسسة النقد العربي السعودي، وذلك حسبما نقلت صحيفة "الشرق السعودية".
وأشار إلى أن الحساب الذي مر عليه ستة أشهر، ولم يتم عليه إجراء أي حركة سحب أو إيداع من قبل العميل، فإنه يسمى "حساب غير نشط"، وإذا أكمل الحساب نفسه عاماً دون إجراء أي عمليات عليه، يسمى "حساباً راكداً"، لا يُسمح للسحب منه أو الإيداع فيه، إلا بوجود العميل أو وكيله الشرعي، أما إذا أكمل هذا الحساب خمس سنوات، دون أن يشهد أي حركة بنكية، فيتحول إلى حساب راكد غير مُطالب به، ويقوم كل بنك بتحويل أرصدة هذه الحسابات، إلى حساب مجمع على مستوى البنك، ويتم رفع الأمر إلى مؤسسة النقد العربي السعودي في تقرير سنوي يرفع لها في نهاية شهر مارس من كل عام، لتتولى مراقبة هذه الحسابات، دون المساس بها، بصرف النظر عن عدد السنوات التي تظل راكدة فيها.
وأوضح حافظ أن جميع أرصدة الحسابات الراكدة، تكون في ذمة البنوك وضمن التزاماتها البنكية، ويمنع المساس بها أو مصادرتها، ومن حق أصحاب هذه الحسابات أو الورثة في حال الوفاة، تسلم هذه الأموال.
فترة الأقامة :
20270 يوم
زيارات الملف الشخصي :
إحصائية مشاركات »
مصراوى
المواضيـع
الــــــردود
[
+
]
[
+
]
بمـــعــدل :
0 يوميا
مصراوى