صفقات خاصة بالسوق السعودية بأكثر من 55 مليون ريال أغلبها على شركات قيادية
02 فبراير 2014 12:59 م آخر تحديث : 02 فبراير 2014 12:59 م
السعودية للصناعات الأساسية (2010)
اتحاد اتصالات (موبايلي) (7020)
الراجحي (1120)
فواز عبد العزيز الحكير وشركاه (4240)
الاتصالات السعودية (7010)
السعودية العالمية للبتروكيماويات (2310)
بنك الجزيرة (1020)
صفقات خاصة بالسوق السعودية بأكثر من 55 مليون ريال أغلبها على شركات قيادية
تم اليوم (الأحد) الموافق 2 /2 / 2014 م تنفيذ صفقات خاصة لكل من "الاتصالات السعودية " و "موبايلي" و "سابك" و " الراجحي" وهي من قياديات السوق ومن أكثر الشركات تأثيرا على مؤشره، كما تم تنفيذ صفقات على "الحكير" و "سبكيم العالمية" و "الجزيرة" وبقيمة إجمالية 55,348,235 ريال.
وشهد شهر يناير الماضي (11) صفقه خاصة توزعت على (9) شركات في السوق السعودي، حيث بلغت كمية الأسهم المتداولة في تلك الصفقات أكثر من 169 مليون سهم بقيمة بلغت أكثر من 608.8 مليون ريال.
تجدر الاشارة الى ان "الصفقات الخاصة" هي الاوامر التي يتم تنفيذها عندما يتفق مستثمر بائع ومستثمر مشتري على تداول أوراق مالية محددة وبسعر محدد بحيث تتوافق مع ضوابط السوق المالية السعودية (تداول) والقواعد واللوائح الصادرة عن هيئة السوق المالية ذات العلاقة.
خصائصها:
لا تؤثر الصفقات الخاصة على معلومات السوق التالية:
1. سعر آخر صفقة.
2. أعلى أو أدنى سعر للسهم.
3. سعر الافتتاح وسعر الإغلاق.
4. مؤشر السوق أو مؤشرات القطاعات .
تؤثر الصفقات الخاصة على معلومات السوق التالية:
1. كمية الأسهم المتداولة.
2. قيمة الأسهم المتداولة.
3. عدد الصفقات المتداولة.