الموضوع
:
المتابعة اليومية لمنتدى نبض السوق السعودي ليوم الثلاثاء 27ربيع أول 1435 هـ
عرض مشاركة واحدة
28-01-2014, 08:05 AM
#
20
مصراوى
زائر
بيانات اضافيه [
+
]
رقم العضوية :
أخر زيارة :
01-01-1970 (02:00 AM)
المشاركات :
n/a [
+
]
لوني المفضل :
Cadetblue
رد: المتابعة اليومية لمنتدى نبض السوق السعودي ليوم الثلاثاء 27ربيع أول 1435 هـ
150مليارًا تعويضات 20 ألف منزل منزوع تنعش سوق العقار بمكة
جريدة المدينة - 28/01/2014
أكد عضو اللجنة العقارية بغرفة مكة المكرمة الشريف شاكر بن حمود، أن أسعار العقارات بالعاصمة المقدسة مرشحة لمزيد من الارتفاعات في ظل استمرار الإنفاق الحكومي على المشروعات التطويرية الكبيرة، التي يجري تنفيذها حاليًا في المنطقة المركزية للحرم الشريف واستكمال الطرق الدائرية الأربعة، التي أدت إلى نزع ملكية أكثر من عشرين ألف عقار وتجاوزت تقديراتها 150 مليار ريال تم ضخها في السوق العقاري، الأمر الذي أحدث انتعاشة في أسعار الأراضي في ظل زيادة الإقبال الكبير على الشراء في كل المخططات الواقعة على أطراف العاصمة المقدسة.
وبيَّن الشريف شاكر لـ»المدينة» أنه مع صدور موافقة خادم الحرمين الشريفين على تنفيذ مشروع توسعة المسجد الحرام والساحات الشمالية قبل ستة أعوام تقريبًا ونزع ملكية أكثر من عشرة آلاف عقار لصالح هذا المشروع والمشروعات التكميلية الملحقة بها كمحطات النقل وتوسعة واستكمال الطرق الدائرية تم البدء في صرف تعويضات تزيد على مئة مليار ريال، واتجه المستفيدون من التعويضات إلى شراء عقارات وأراض بالمخططات الجديدة، الأمر الذي أدى إلى ارتفاع أسعار العقارات في كل المخططات وبنسبة وصلت إلى 200% عن الأسعار التي كانت قبل مشروع الساحات الشمالية وأصبح سعر قطعة الأرض التي لا تزيد مساحتهاعلى أربعمائة متر في المخططات البعيدة مثل الراشدية وغيرها لا يقل عن خمسمائة ألف ريال.
وأشار عضو اللجنة العقارية بغرفة مكة المكرمة إلى أنه على الرغم ارتفاع الأسعار مازالت هناك حركة شرائية كبيرة في العديد من المخططات، مبينًا أن الأسعار تختلف بحسب القرب والبعد عن المسجد الحرام ففي مخطط النسيم مثلا وصل سعر المتر إلى أكثر من خمسة عشر ألف ريال للأراضي الواقعة على الشوارع التجارية وعشرة آلاف ريال للأراضي الداخلية وفي مخطط التخصصي على طريق مكة المكرمة ـــ جدة السريع تجاوز سعر المتر الثلاثة آلاف ريال.
فترة الأقامة :
20267 يوم
زيارات الملف الشخصي :
إحصائية مشاركات »
مصراوى
المواضيـع
الــــــردود
[
+
]
[
+
]
بمـــعــدل :
0 يوميا
مصراوى