عرض مشاركة واحدة
قديم 12-01-2014, 07:45 PM   #12
مصراوى
زائر


الصورة الرمزية مصراوى

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية :
 أخر زيارة : 01-01-1970 (02:00 AM)
 المشاركات : n/a [ + ]
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي رد: المتابعة اليومية لمنتدى نبض السوق السعودي ليوم الأثنين 12 ربيع أول 1435 هـ




الراجحي المالية تعلق على اداء المؤشر العام للسوق السعودية




12 يناير 2014



علقت الراجحي المالية في تقريرها اليومي على اداء المؤشر العام للسوق السعودي خلال اخر جلسات التداول للاسبوع الماضي (الخميس 9 يناير), حيث ارتفع تداول بنسبة 0.3% مغلقاً عند حاجز 8,678، مسجلاً مكاسب بنسبة 0.7% لكامل الأسبوع.

وأغلقت تسع قطاعات على ارتفاع مقابل انخفاض بسيط لبقية القطاعات، وكان اتساع السوق سلبي عندما أغلق 82 سهم على انخفاض مقابل ارتفاع 53 سهم. وكانت قيم التداول عالية عند 6.8 مليار ريال.

مكاسب يوم الخميس كانت بقيادة قطاع البتروكيماويات (+0.6%) و الاتصالات (+0.9%) و البنوك (+0.2%). كذلك حقق قطاعي الفنادق و الاستثمار المتعدد مكاسب جيدة بنسبة 0.8% لكليهما. وكانت شركة بترورابغ و بدجت و الإنماء على قائمة أكثر الشركات ربحية بنسبة 3%.

الأخبار الرئيسية

المراعي تستكمل استحواذها على الشركة الدولية لأغذية الأطفال المحدودة: تعلن شركة المراعي عن حصولها مساء يوم الأربعاء 08/01/2014م على الموافقات النظامية اللازمة من الجهات المختصة ذات العلاقة لإتمام عملية استحواذ المراعي على كامل حصص الملكية في الشركة الدولية لأغذية الأطفال.

ونتيجة لذلك أصبحت شركة المراعي تملك كامل أسهم رأس مال الشركة الدولية لأغذية الأطفال.

الشركة العربية للأنابيب تعدل على اتفاقيتها مع هانوا: أوضحت الأنابيب بأنه تم في يوم الأربعاء 8 يناير 2014م توقيع إتفاقية تعديل قيمة العقد السابق من 49 مليون ريال إلى 61 مليون ريال بزيادة بلغت 12 مليون ريال وذلك لزيادة الكميات المطلوبة من الأنابيب التي سيتم تصنيعها في مصنع الشركة في الجبيل وتعديل فترة التوريد على أن يتم توريد كامل العقد خلال الربعين الثالث والرابع من العام الحالي وسيظهر الأثر المالي خلال الربع الثالث الرابع من العام الحالي.

نظره على الأسواق العالمية

ارتفعت أسواق الولايات المتحدة في الاسبوع الماضي حيث حقق كل من مؤشر ستاندرد آند بورز و مؤشر ناسداك مكاسب بنسبة 0.6% و 0.4% على التوالي. ولكن مؤشر داو جونز خالف الاتجاه الصاعد و أغلق على انخفاض بنسبة 0.2% خلال الاسبوع. وأضاف الاقتصاد الأمريكي 74 الف وظيفة فقط في ديسمبر، الأقل من حيث النمو منذ عام 2011. وانخفض معدل البطالة إلى 6.7% وهو أدنى مستوى له منذ أكتوبر 2008، ويرجع ذلك جزئيا الى تسرب القوى العاملة من السوق.

أغلقت الأسواق الأوروبية مرتفعة الأسبوع الماضي، حيث أظهرت البيانات تراجع البطالة في الولايات المتحدة وألمانيا وتراجع تكاليف الاقتراض بالنسبة للبلدان الأوروبية المتعثرة. وقفز مؤشر ايبكس الاسباني 5% الأسبوع الماضي، في حين ارتفع سوق أيرلندا 3.2%. وتحركت الأسواق الكبرى هامشيا، حيث ارتفع مؤشر داكس 0.4%، في حين ارتفع مؤشر الفايننشال تايمز وكاك 40 بنسبة 0.1%.

كانت معظم الأسواق الآسيوية منخفضة الاسبوع الماضي حيث انخفض مؤشر نايكي بواقع 2.3%، وهي أسوأ خسارة أسبوعية له منذ اكتوبر الماضي. وانخفض مؤشر شنغهاي المركب بنسبة 3.4% ليسجل خسارته للأسبوع الثاني، حيث أن تسارع وتيرة الإدراجات الجديدة حفزت المخاوف من أن سيولة السوق قد تقل.

كان أسبوعاً إيجابياً لأسواق دول مجلس التعاون الخليجي، حيث أغلقت جميع الأسواق السبعة على ارتفاع. وقاد مكاسب السوق كل من عمان وقطر بارتفاع بنسبة 3.9% و 3.1% على التوالي. تليها أسواق الكويت وأبوظبي بنسبة 1.6% و 1.3% على التوالي.