عرض مشاركة واحدة
قديم 29-12-2013, 07:25 PM   #13
مصراوى
زائر


الصورة الرمزية مصراوى

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية :
 أخر زيارة : 01-01-1970 (02:00 AM)
 المشاركات : n/a [ + ]
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي رد: المتابعة اليومية لمنتدى نبض السوق السعودي ليوم الاثين 27صفر 1435 هـ




السوق السعودي يغلق على ارتفاع 0.16 % عند مستوى 8494 نقطة بدعم من "سابك"




29 ديسمبر 2013



أغلق المؤشر العام للسوق السعودية بنهاية تداولات يوم الأحد أول جلسات الأسبوع ، مرتفعاً بنسبة 0.16% تعادل 13.66 نقطة عند 8494 نقطة ، وجرى تداول أكثر من 170 مليون سهم بقيمة تجاوزت 4.9 مليار ريال موزعة على أكثر من 101.6 ألف صفقة.
وشهدت جلسة اليوم تراجع قطاع المصارف بنسبة 0.52% ليكون على رأس التراجعات اليوم، وجاء تراجعه اليوم بقيادة "سامبا" بعد تراجعه بنسبة 3.85%، خاصة بعد استقرار أكبر أسهم القطاع وثاني أكبر الشركات بالسوق من حيث القيمة السوقية، وهو الراجحي.
وكان المؤشر العام للسوق السعودي قد تراجع الأسبوع الماضي 0.34%، بضغط من قطاع المصارف والذي تراجع 1.24% ذلك الأسبوع، وذلك بعد تراجع الراجحي (أكبر البنوك من حيث القيمة السوقية، وثاني اكبر شركة بالسوق) بنسبة 2.99% خلال الأسبوع، حيث اغلق عند 73 ريالا، بينما كان عند 75.25 ريال بنهاية الأسبوع السابق، كذلك كان بنك الجزيرة الأكثر تراجعا بنسبة 4.44% والسعودي للاستثمار بـ 3.65% ليأتي البنوك الثلاثة ضمن اكثر 10 شركات تراجعا الأسبوع الماضي.
في حين نجد ارتفاع في قطاع البتروكيماويات بنسبة 0.53% ليعوض تراجعات المصارف، وبالتالي يكون هو القائد اليوم، وذلك بعد ارتفاع أكبر شركاته وأكبر شركات السوق على الإطلاق قيمة سوقية "سابك" وبنسبة 0.68% لتغلق عند 111 ريالا، ومن المعلوم أنه وبعد إعلان السوق المالية اليوم عن نسب الأسهم الحرة فقد اقتربت "سابك" جدا من أكبر الشركات تاثيرا على حركة المؤشر العام، وبعد هذا الإغلاق تصل نسبتها من حيث التاثير على السوق إلى 9.36% مقابل 9.88% للراجحي.
ومن المرجح أن يسجل قطاع البتروكيماويات نموا ملحوظا خلال الربع الأخير لا يقل عن 10%، يدعمه في ذلك توزيعات سابك، ودخول بعض المشروعات مرحلة الإنتاج الفعلي ما يدعم توقعات الأرباح.
وحول أداء السوق اليوم أكد علي الجعفري - محلل فني - أن عملية التداول اليومي لا تعكس حقيقة السوق ولابد من النظر إلى المدة الزمنية الأكبر لحركة السوق . وهناك ضعف عام في المؤشر حاليا وسبب هذا الضعف هو عدم استقرار الشركات القيادية كما أن سبب هذا التذبذب في الشركات وعدم استقرارها هو انتظار اعلانات نتائج الربع الرابع لعام 2013 وهذا أمر طبيعي خصوصا أن مكرر السوق حاليا هو 17 .
وأوضح الجعفري في تصريح خاص لـ "معلومات مباشر" أنه وبخصوص القطاع البنكي وهو المؤثر الرئيسي في ضعف مؤشر السوق فقد وصل إلى درجة تشبع للشراء في الأيام القليلة الماضية وهذا التشبع غير موجود على الفاصل لزمني اليومي ولا زال الترند في مساره الصاعد مستهدفا نقطة المقاومة الأولى عند 8650 وهدف نهاية الموجه الصاعده الحالية عند 8720 نقطة كما أن الدعم الأول للسوق يمثل نقطة 8430 والدعم الثاني والأهم هو 8200 نقطة.


وحول أداء القطاعات فقد ارتفع 11 قطاع وتراجع 3 قطاعات واستقرار قطاعاً واحدأً .