عرض مشاركة واحدة
قديم 30-11-2013, 12:36 PM   #1
قاهر الهوامير
ملك التوصيات


الصورة الرمزية قاهر الهوامير
قاهر الهوامير غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 5852
 تاريخ التسجيل :  November 2013
 أخر زيارة : 15-09-2014 (06:22 PM)
 المشاركات : 320 [ + ]
 التقييم :  10
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي البدء بتنفيذ مشروع القطارات في مكة بطول 114 كيلومتراً





البدء بتنفيذ مشروع القطارات بطول


وافق أمير منطقة مكة المكرمة رئيس اللجنة الوزارية الإشرافية لمشروع النقل العام في مدينة مكة المكرمة بالقطارات والحافلات، الأمير خالد الفيصل، على بدء تطبيق استراتيجية تنفيذ المشروع، وطرح عقود تنفيذ المرحلة الأولى منه، والتي أقرتها اللجنة الوزارية الإشرافية في محضر اجتماعها المنعقد مؤخراً.

وأوضح الامين العام العاصمة المقدسة الدكتور اسامة فضل البار رئيس اللجنة التنفيذية لمشروع النقل العام بالقطارات والحافلات، أن المرحلة الأولى تتضمن تنفيذ خطي القطار المترو "ب" و "ج" حيث يبدأ خط القطار "ب" من منطقة الجمرات في منى ويتجه غرباً، مروراً بشمال المسجد الحرام ثم عبر طريق الملك عبدالعزيز (الموازي) مروراً بمحطة قطار الحرمين السريع (المحطة الرئيسية بالرصيفة) وينتهي في طريق مكة-جدة السريع غرب الطريق الدائري الثالث، بطول 11 كلم وبعد 7 محطات.

وأضاف: يبدأ خط القطار "ج" من طريق المدينة المنورة (مدخل مكة المكرمة الشمالي) شمال مسجد التنعيم ويتجه جنوباً حتى يصل المنطقة المركزية غرب المسجد الحرام، ثم يتجه جنوباً خلف وقف الملك عبدالعزيز ثم إلى شارع العزيزية العام ومنه إلى طريق الطائف (الكر) حتى يصل إلى جامعة أم القرى بالعابدية بطول 33 كلم وبعدد 15محطة.

ومن جهة أخرى أوضح الرئيس التنفيذي لشركة قطارات مكة المشرف على المكتب التنفيذي للمشروع الدكتور سعد عبدالرحمن القاضي، أن عقود المرحلة الأولى تم تقسيمها إلى ثلاث حزم من العقود، عقود الأعمال المدنية (حفر الأنفاق)، عقود نظم النقل العام بالقطارات (أنظمة الإشارات والتحكم)، وعقد توريد وتشغيل القطارات والعربات.

وأوضح أنه سيتم هذا الأسبوع الإعلام عن بدء إجراءات تأهيل مقاولي الأعمال المدنية إلى عقدين مستقلين، أحدهما يشمل الأعمال المدنية لمساري القطار، التي تقع في مجملها في أنفاق تحت الأرض، وتشمل كامل الخط (ب) وجزءاً من الخط (ج)، أما العقد الآخر فيشمل الأعمال المدنية لمسار الخط (ج) في الجزء المرفوع على جسور معلقة فوق سطح الأرض.

يذكر أنه سبق صدور موافقة المقام السامي الكريم على تنفيذ مشروع النقل العام في مدينة مكة المكرمة بجميع مراحله، والمتضمن شبكة القطارات المكونة من أربعة خطوط بطول 114 كلم وعدد 62 محطة وشبكة متكاملة للحافلات مكونة من خطوط للحافلات السريعة والمحلية والمغذية بالإضافة للحافلات الترددية.


 


رد مع اقتباس