عرض مشاركة واحدة
قديم 28-11-2013, 06:44 AM   #7
مصراوى
زائر


الصورة الرمزية مصراوى

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية :
 أخر زيارة : 01-01-1970 (02:00 AM)
 المشاركات : n/a [ + ]
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي رد: المتابعة اليومية لمنتدى نبض السوق السعودي ليوم الخميس 1435/01/24



"هيئة السوق": تداول الأسهم بناء على معلومة داخلية لم تنشر بعد يعرض المتعامل للمساءلة القانونية


27/11/2013

دعت هيئة السوق المالية المتعاملين في السوق بتجنب تداول الأسهم بناءً على معلومات داخلية حتى لا يقع في مخالفة نظام السوق المالية ولوائحه التنفيذية وبالتالي يتعرض للمساءلة القانونية.
وقالت الهيئة إن المعلومات الداخلية للشركات هي تلك المعلومات التي لم تُنشر بعد وتخفى على الجمهور، وأن التداول بناءً على معلومات داخلية يُعدّ عملاً محظوراً وعند حصول الشخص على معلومات داخلية لإحدى الشركات من خلال روابط أسرية أو علاقة تعاقدية فلا يحق له نظاماً تداول الأسهم بناءً عليها.

وبينت الهيئة في بيان لها، أن التداول بناءً على معلومة داخلية قد يشمل حتى الأشخاص غير التنفيذيين في الشركة الذين تربطهم بالشركة علاقات تسمح لهم بمعرفة معلومات خاصة وأن تقديم معلومات داخلية إلى آخرين ليتداولوا الأسهم بناءً عليها يعد عملاً محظوراً.

وقالت إن لائحة سلوكيات السوق تبين واجبات الأشخاص المرخص لهم (الوسطاء) في حال توافر أسس منطقية تدعو للشك في تداول العملاء بناءً على معلومات داخلية.