رد: بمناسبة فوز الاتحاد ان شاء الله بالكأس اهديكم سر من اسراري
الحمد لله بعد ماخلصت اكل الهبرغر والبطاطس وعصير الحبحب اليكم هذه الحصه الخاليه من الدهون والكتشب
إلإغلاق العالي للسهم - تكتيك ممكن يخدع خبراء التحليل الفني وصغار المضاربين
أتمنى أن يكون موضوعي ذي فائدة لمعرفة بعض من أسرار المضاربة الإحترافية في سوق الأسهم السعودي ،
*الإغلاق العالي للسهم بنهاية التداول !* ، ماهو ؟
هو إستراتيجية (أو بالأحرى تكتيك) ، يستخدمه صناع السوق (من محترفي المضاربة) ، وذلك بتنفيذ عمليات عديدة و صغيرة (لكن بقيمة أكثر من 15,000 ألف ريال للصفقة الواحدة لكي يحتسب المستوى السعري المصاحب لها) في آخر الدقائق من إغلاق السوق (غالبا ال 3 دقائق الأخيرة) ، ولكن بسعر عالي مقارنة بحركة السهم خلال اليوم بكامله ، لإيهام صغار المستثمرين (أو المضاربين) أن السهم بدأ بالتحرك والإنطلاق !!!
في الغالب تستخدم هذه الحركة لإنعاش الأسهم ذات الركود والشعبية المتواضعة ، للفت الإنتباه لها ،!
ماهو السبب وراء ذلك ؟
بما أن سعر الإغلاق يعتبر أهم عنصر ينظر له (في التحليل الفني و في غيره) ، فإنهم بذلك يحدثون عملية *تطبيل* إحترافية وهادئة ، لجذب صغار المتداولين المساكين وتعليقهم مع بداية تداول اليوم الثاني ، بإفتتاح فجوة سعرية يتم التصريف عندها !
مثال ، سهم شركة إحفر وادفن ، تذبذب سعره اليوم 255 ~ 256.25 (ريال وربع) ، مع كميات تداول بسيطة ومتواضعة ، لكن آخردقيقة ، تم تنفيذ عمليات شراء / بيع عديدة بـ 261 بكميات صغيرة جدا (تقريبا 60 سهم للعملية ~ لكي تكون قيمة الصفقة أكثر من 15 ألف ريال) ، ليغلق السهم عند سعر 261 ريال !
اني يوم يبدأ المضارب المحترف بوضع أوامر طلب بكميات كبيرة بسعر فجوة (أعلى من إغلاق أمس) عند 265 ، عندها ، تتحرك طلبات كبيرة (من صغار المتداولين) للشراء ب 268 ~ 265 حينها يتم إلغاء أمر الشراء من المضارب ، والقيام بجني أرباح سهل ومؤثر ، بحيث يتم التخلص من السهم الميت ، والتوجه لإحياء سهم آخر نام عليه الناس
هذا الإسلوب يستخدم غالبا من قبل أصحاب الأموال الجوالة (الذين يتنقلون من قطاع أو شركة إلى الأخرى بحركة إسبوعية مدروسة ومخطط لها من قبل)
خلاصة الكلام ، المشكلة تكمن في عدم دراسة كميات السهم على جميع فترات تداول اليوم ، بل الإكتفاء بمجموع الكميات لهذا اليوم ، وهذا أكبر خطأ يقع فيه صغار المضاربين !
على العموم ، أتمنى أن أكون قد شاركتكم ولو بشيئ بسيط من معلوماتي المتواضعة، للفائدة إن شاء الله ،
عن اذنكم الان رايح العب كيرم وضومنه مع اصدقائي سعيد كجمغلي وغازي برنكجمه وخالد ابو كراع ومصطفى الاقرع ونبيل اللبناني
|