منتدي نبض السوق السعودي

منتدي نبض السوق السعودي (http://www.nbdksa.com/vb/index.php)
-   نبــض الأسهم السعودية (http://www.nbdksa.com/vb/forumdisplay.php?f=31)
-   -   "ماكواري": استعدوا لأسعار نفط عند 200 دولار للبرميل إذا استمرت الحرب حتى يونيو (http://www.nbdksa.com/vb/showthread.php?t=71059)

FAISAL 29-03-2026 10:15 PM

"ماكواري": استعدوا لأسعار نفط عند 200 دولار للبرميل إذا استمرت الحرب حتى يونيو
 


بلومبرغ
الجمعة 27 مارس 2026 12:18

قد ترتفع أسعار النفط إلى مستوى قياسي يبلغ 200 دولار للبرميل إذا استمرت حرب إيران حتى يونيو، مع بقاء مضيق هرمز مغلقاً، بحسب "ماكواري غروب" (Macquarie Group).

كتب محللون، من بينهم فيكاس دويفيدي، في مذكرة أن امتداد الصراع إلى الربع الثاني قد يدفع الأسعار الحقيقية إلى مستويات تاريخية غير مسبوقة، في سيناريو يمنحونه احتمالاً عند 40%.

في المقابل، يرجّحون سيناريو آخر بنسبة 60% يقضي بانتهاء الحرب مع نهاية الشهر الجاري.

يتجه خام برنت لتسجيل أكبر مكسب شهري على الإطلاق في مارس، بفعل حرب الولايات المتحدة وإسرائيل ضد إيران التي أدت إلى اضطراب منطقة الشرق الأوسط الغنية بالنفط.

دفع الصراع طهران إلى الإشراف على إغلاق شبه كامل لمضيق هرمز، ما قيد بشدة تدفقات الطاقة الحيوية للاقتصاد العالمي.

النفط يقترب من 104 دولارات مع استمرار معضلة مضيق هرمز

وذكر المحللون في تقرير بتاريخ 27 مارس أن "استمرار إغلاق المضيق لفترة مطوّلة سيضطر الأسعار للارتفاع بما يكفي لتدمير الطلب العالمي الضخم التاريخي على النفط".

وأضافوا أن "توقيت إعادة فتح المضيق، إلى جانب حجم الأضرار التي قد تلحق بالبنية التحتية للطاقة، سيبقى العامل الحاسم في تحديد الأثر طويل الأمد على أسواق السلع".

برنت يقفز مع تعطل الإمدادات
تداول خام برنت قرب 108 دولارات للبرميل يوم الجمعة، بعدما لامس 119.50 دولاراً في وقت سابق من الشهر، وهو أعلى مستوى منذ بداية الأزمة. وكان الخام القياسي قد بلغ ذروته الاسمية عند 147.50 دولاراً للبرميل في عام 2008، بحسب بيانات جمعتها بلومبرغ.

مدد الرئيس الأميركي دونالد ترمب يوم الخميس مهلة استهداف منشآت الطاقة الإيرانية عشرة أيام إضافية، في ثاني تأجيل لهذا التهديد، ما يؤخر توقيت أي هجوم محتمل إلى 6 أبريل. وقال إن إيران سمحت بمرور 10 ناقلات نفط عبر المضيق كبادرة حسن نية.

قال المحللون إن إغلاق المضيق "أطلق موجة ارتفاع حاد في أسعار النفط الخام والمنتجات المكررة، بفعل الحجم الكبير للاضطراب في الإمدادات".

وأضافوا أنه في الظروف الطبيعية قبل اندلاع الصراع، كان الممر يشهد عبور نحو 15 مليون برميل يومياً من الخام، إضافة إلى نحو 5 ملايين برميل من المنتجات المكررة


الساعة الآن 07:15 AM

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2026, vBulletin Solutions, Inc.
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010
يمكنكم زيارة المنتدى الجديد نبض السوق على الرابط التالي http://www.nbdksa.com/vb

Security team