منتدي نبض السوق السعودي

منتدي نبض السوق السعودي (http://www.nbdksa.com/vb/index.php)
-   نبــض الأسهم السعودية (http://www.nbdksa.com/vb/forumdisplay.php?f=31)
-   -   أسعار الأرز في السعودية مرشحة لتراجعات الفترة المقبلة .. فما الأسباب؟ (http://www.nbdksa.com/vb/showthread.php?t=69153)

abuzaid 07-10-2024 02:16 AM

أسعار الأرز في السعودية مرشحة لتراجعات الفترة المقبلة .. فما الأسباب؟
 
https://www.aleqt.com/sites/default/...?itok=MqFJG02L

بلغت قيمة واردات السعودية من الأرز الهندي 1.2 مليار دولار خلال العام الماضي. المصدر: رويترز
باسم باوزير من جدة ومراد الزهراني من الرياض
الخميس 3 أكتوبر 2024 10:30 صباحا
حدثت فى الأحد 6 أكتوبر 2024 1:14 مساء
توقع تجار وخبراء مواصلة انخفاض أسعار الأرز في السعودية، في وقت سجلت بعض الأنواع تراجعا بنسب وصلت إلى 1.4 % منذ بداية العام.

فيما عللوا في حديثهم لـ"الاقتصادية"، هذه التراجعات، مع انخفاض الأسعار الأرز التايلندي، وإزالة قيود التصدير المفروضة على الأرز الهندي، التي أسهمت في تراجع أسعار الأرز في آسيا بأكبر قدر منذ أكثر من 16 سنة.

هبط سعر الأرز الأبيض التايلندي ذا نسبة كسر 5 % -وهو المعيار الرئيس للسوق في آسيا- بنحو 11 % إلى 509 دولارات للطن، وفق جمعية مصدري الأرز في تايلندا، ويعد هذا أكبر انخفاض مسجل منذ مايو 2008، ما أدى إلى استمرار التراجع في الأسعار لتبلغ أدنى مستوى منذ أكثر من 15 شهرا.

وبحسب وحدة التحليل المالي في "الاقتصادية"، استند إلى بيانات الهيئة العامة للإحصاء السعودية، فإنه منذ بداية 2024 تراجعت أسعار أرز بسمتي أبيض هندي (المهيدب) بنحو 1.4%، فيما ارتفعت أسعار أرز مزة هندي (أبو كاس) بنحو 1.2%.

وفي أغسطس الماضي، انخفضت أسعار أرز بسمتي أبيض هندي (المهيدب) على أساس شهري، بنحو 1%، في المقابل ارتفع متوسط أسعار أرز مزة هندي (أبو كاس) بنحو 0.3%.

وعلى أساس سنوي، ارتفع متوسط أسعار أرز مزة هندي (أبو كاس) وأرز بسمتي أبيض هندي (المهيدب) بنحو 8% و 1%، لتبلغ نحو 83 ريالا للأولى و 98.3 ريالا للثاني لكل 10 كيلوجرامات.

واردات الأرز الهندي

قال لـ"الاقتصادية" فهد سوري القنصل العام الهندي في جدة: إن قيمة واردات السعودية من الأرز البسمتي والأنواع الأخرى بلغت أكثر من 1.2 مليار دولار خلال العام الماضي لنحو 1.3 مليون طن، وبزيادة 10% على أساس سنوي.

أشار إلى أن شركات هندية في مجال الأغذية عديدة تخطط للاستثمار في السعودية، وذلك لزيادة حجم التبادل التجاري بين البلدين.

القنصل العام الهندي في جدة، ذكر أن هناك مباحثات لتنمية العلاقات التجارية والصناعية بين البلدين حيث يتمتعان بعلاقات إقتصادية قوية، لافتا إلى تجاوز حجم التجارة الثنائية بين البلدين 40 مليار دولار خلال السنة المالية الماضية، وهناك فرصة قوية لتعزيز التجارة والاستثمار بين البلدين.

انخفاض تكاليف الاستيراد

من جهته، قال لـ"الاقتصادية" وليد عبدالرزاق بن داود الرئيس التنفيذي للقطاع التجاري في شركة بن داود القابضة: إن انخفاض أسعار الأرز التايلندي وإزالة قيود التصدير على الأرز الهندي قد يكون له أثر في أسعار الأرز بشكل عام.

أوضح أنه مع انخفاض الأسعار، يمكن للمستهلكين الحصول على كميات أكبر من الأرز أو التوفير للإنفاق على سلع أخرى، ما يعزز القوة الشرائية في السوق السعودية، مبينا أن تراجع أسعار الأرز بشكل ملحوظ، قد يسهم في استقرار أو خفض معدلات التضخم.

بدوره، قال الخبير الاقتصادي ناصر القرعاوي: إن السعودية لديها أكثر من 27 صنفا من الأرز وتعد من أكثر دول العالم استهلاكا له بعد الهند وتايلاند، مضيفا أنه مع تخفيف الهند قيود التصدير فإن الأسعار في السوق المحلية ستتجه إلى الانخفاض بسبب انخفاض تكاليف رسوم الاستيراد.

أشار إلى أن بورصة الأرز عالمية وأسعارها واضحة، وهو السلعة الغذائية الرئيسة للدول للاكتفاء الذاتي، وتعد الهند من الدول المصدرة للأرز وذو جودة عالية، لأن دول الخليج عموما والسعودية خصوصا تستورد من الهند أو باكستان في الغالب.

أوضح، أنه مع انخفاض الأرز التايلندي ستكون هناك منافسة قوية من حيث الأسعار، لأن السوق المحلية مفتوحة لكل المنتجات، بالتالي عندما تنخفض سلعة فإنها ستؤثر في السلعة الأخرى نظرا لوجود المنافسة في الأسعار.


alhavof 07-10-2024 11:39 AM

رد: أسعار الأرز في السعودية مرشحة لتراجعات الفترة المقبلة .. فما الأسباب؟
 
جزاك الله خير

mustathmer 07-10-2024 03:53 PM

رد: أسعار الأرز في السعودية مرشحة لتراجعات الفترة المقبلة .. فما الأسباب؟
 
الله يعطيك العافية

EVERREDY 07-10-2024 06:29 PM

رد: أسعار الأرز في السعودية مرشحة لتراجعات الفترة المقبلة .. فما الأسباب؟
 
يعطيك الف عافية

alhilal 08-10-2024 12:03 AM

رد: أسعار الأرز في السعودية مرشحة لتراجعات الفترة المقبلة .. فما الأسباب؟
 
بارك الله فيك

ROYAL 08-10-2024 04:34 PM

رد: أسعار الأرز في السعودية مرشحة لتراجعات الفترة المقبلة .. فما الأسباب؟
 
بارك الله فيك

اختيار 09-10-2024 07:12 PM

رد: أسعار الأرز في السعودية مرشحة لتراجعات الفترة المقبلة .. فما الأسباب؟
 
بارك الله فيك

40chances 10-10-2024 02:01 AM

رد: أسعار الأرز في السعودية مرشحة لتراجعات الفترة المقبلة .. فما الأسباب؟
 
أحسنت والف شكر

FAISAL 11-10-2024 01:11 AM

رد: أسعار الأرز في السعودية مرشحة لتراجعات الفترة المقبلة .. فما الأسباب؟
 
بارك الله فيك

EVERREDY 12-10-2024 11:16 PM

رد: أسعار الأرز في السعودية مرشحة لتراجعات الفترة المقبلة .. فما الأسباب؟
 
يعطيك الف عافية


الساعة الآن 01:50 AM

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010
يمكنكم زيارة المنتدى الجديد نبض السوق على الرابط التالي http://www.nbdksa.com/vb

Security team