المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : بفعل الأزمة الية .. الذهب يتجه لتحقيق أكبر مكاسب أسبوعية منذ نوفمبر


سعود بن فهد
17-03-2023, 03:04 PM
ارتفعت أسعار الذهب اليوم مدعومة بضعف الدولار، وتستعد لتحقيق أكبر مكاسب أسبوعية منذ منتصف نوفمبر، إذ دفعت الأزمة الية العالمية المستثمرين إلى الإقبال على المعدن الذي يعد ملاذا آمنا.

وبحلول الساعة 03:13 بتوقيت جرينتش، صعد الذهب في المعاملات الفورية 0.5 في المائة إلى 1928.08 دولار للأوقية (الأونصة). وارتفعت العقود الأمريكية الآجلة للذهب 0.5 في المائة إلى 1932.10 دولار.

وارتفعت أسعار المعدن الأصفر نحو 3.2 في المائة منذ بداية الأسبوع، متجهة إلى تسجيل ثالث مكاسب أسبوعية على التوالي، مدعومة بالطلب على الملاذات الآمنة بعد انهيار بنك سيليكون فالي في أكبر إخفاق ي منذ الأزمة المالية لعام 2008، وفقا لـ"رويترز".

وضخت بنوك أمريكية كبيرة أمس الخميس 30 مليار دولار على شكل ودائع في بنك فيرست ريبابليك لإنقاذه بعدما علق في الأزمة. جاء ذلك بعدما قال بنك كريدي سويس إنه سيقترض ما يصل إلى 54 مليار دولار من البنك الوطني السويسري لدعم السيولة بعدما وصلت إليه تبعات الانهيار.

وقال إيليا سبيفاك رئيس الاقتصاد الكلي العالمي في تيستي لايف إن الأزمة الية تبدو داعمة للذهب "لأنها أدت إلى... شعور عام بأن البنوك المركزية قد تتراجع عن رفع أسعار الفائدة في ظل المخاطر بالسوق ومع ضغوط الائتمان".

لكن البنك المركزي الأوروبي رفع أسعار الفائدة 50 نقطة أساس أمس الخميس، إذ فاقت المخاوف حيال ارتفاع التضخم القلق من حدوث أزمة ية عالمية.

ومن المتوقع أن يواصل مسؤولو مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي حملة مكافحة التضخم برفع سعر الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس في اجتماع السياسة في مارس.

وترتفع تكلفة الفرصة البديلة للاحتفاظ بالسبائك التي لا تدر عائدا عند زيادة أسعار الفائدة.

وانخفض مؤشر الدولار 0.2 في المائة، مما يجعل الذهب أكثر جاذبية للمشترين الذين يحملون عملات أخرى.

ومن بين المعادن النفيسة الأخرى، ارتفعت الفضة في المعاملات الفورية 0.9 في المائة إلى 21.89 دولار للأوقية، وصعد البلاتين 0.8 في المائة إلى 980.33 دولار، وصعد البلاديوم 0.9 في المائة إلى 1443.80 دولار.

وتتجه المعادن الثلاثة لتحقيق مكاسب أسبوعية، ومن المتوقع أن تسجل الفضة أفضل أسبوع منذ أوائل ديسمبر

mustathmer
18-03-2023, 10:32 AM
الله يعطيك العافية

abuzaid
18-03-2023, 10:43 AM
بارك الله فيك

FROZEN
18-03-2023, 10:47 AM
الف شكر اخي الغالي